日誌

江川小名物!!環境衛生委員会による保健イベント!朝食を見直そう!

江川小学校の委員会活動はとってもすごいのです!

子供たちが、次々と全校生を巻き込むイベントを開催してくれます。

今回は、環境衛生委員会による朝食を見直そう週間に合わせイベントです。

先生方もコックに扮して、子供たちが楽しく朝食の大切さやバランスの良さを学べる

すてきなイベントとなりました。

プロに学ぶ 本格虫とり植物採集!

江川小学校の強い味方 森の案内人の小椋勝美さんの案内で2年生が夏の自然散策に出かけました。

小椋さんは森の案内人の名のとおり、森のプロです。

その小椋さんに森の生き物や植物についての話を聞きながら、大沢地区での自然散策となりました。

珍しい植物や、ハチのトラップに子供たちは興味津々!

毒をもつ花があることに、子供たちは特に衝撃を受けていたようでした。

とても有意義な自然散策となりました。

小椋さん、いつもありがとうございます。

ひろーーい公園でおもいっきり!!1年生活科 大川ふるさと公園

1年生が生活科の学習で大川ふるさと公園に出かけました。

ひろーーーい公園でおもいっきり夏の自然を満喫する学習です。

スペシャルゲストの渡辺貴人さんにも来ていただき、フライングディスクも

思いっきり投げてきました!!!

いつもとは違う場所でいつもとは違うことをめいいっぱい楽しんで

充実の活動ができた1年生でした!!