情報モラルについて考える日

11月14日(月)

道徳授業参観と親子情報モラル教室がありました。

まずは、授業参観です。

各学年の道徳の授業で「情報モラル」についての題材を取り上げました。

子供たちがそれぞれに、「情報」や「ICT」の取り扱いについて、自分で考え、自分で正しい判断ができるようにするためには、どうしたらよいか?を考える姿をお家の方に見ていただくことができました。

1年生

6年生

次に、体育館に会場をうつし、全校生と保護者の皆さんで、親子情報モラル教室を開催しました。

講師に福島県の生徒指導アドバイザーである、医療創生大学の中尾剛先生をお招きして、

SNSやネットワークゲームなど、インターネットを利用する際のトラブルや、気を付けなければならないことについて、具体的に教えていただきました。

写真のように、親子で情報モラルについて真剣に考える姿がたくさん見られました。

中尾先生から最後に「今日の話をもう一度、家庭でしてみてください。」という言葉ありました。

ぜひ、この機会に、ご家庭でも、情報モラルについてじっくりとお話ししてみてください。