学校をより良くするのは自分たち

前期の委員会(児童会)が活動内容を発表する会がありました。

会のはじめに、代表委員会の委員長さんが、とても素晴らしい言葉を伝えてくれました。

それが「学校をより良くするのは自分たち」という言葉です。

このことばが示しているように、委員会活動は先生に言われた決められた仕事をする活動ではありません。

「こんなことしたらもっと学校が良くなるな」とか「こんなイベントを開いたら学校がもっとたのしくなるな」

ということを自分たちで考えて、自分たちで活動内容を考えて、自分たちで活動を進めていくのが委員会です。

そのことが「学校をより良くするのは自分たち」という委員長さんの言葉に込められていると思います。

6年生を中心とする委員長さんたちの発表はもちろん素晴らしかったです。

それに加えて、質問の時間に「質問がある人?」という声がかかった時、1年生から6年生まで多くの手が挙がっていたことにびっくりしました。

質問が次々と出される様子から、委員会活動に対する、子供たちの意識の高さが伝わってきました。

この江川っ子たちなら、学校をより良くしていくことができると、期待が高まる活動発表会となりました。