8/15 #下郷中学校#終戦記念日

#下郷中学校#終戦記念日

自動車のスタートキーを押すと、ナビから「今日は終戦記念日です」と声が聞こえました。私は戦後生まれなので、日本の戦争は記録でしか知りませんが、世界中では未だに戦争が行われている地域があることを忘れてはいけないと思います。終戦記念日に平和について改めて考えてみたいと思いました。

さて、夏休みも残すところ10日となりました。宿題は大丈夫ですか?自分の課題は克服の途中ですか?

" If it is to be. It is up to me. I can. I will." 終業式にお話しした言葉です。「もし、あなたが何かを成し遂げたいと思うのなら、自分でやるしかない。私だできる。私はやる。」 まだ10日もあると考えるのか、もう10日しかないと考えるのかは、皆さん次第ですが…。始業式に期待していますよ。」