スポーツの秋 読書の秋

10月になりました。一昨日の1日に、大川ふるさと公園特設コースで町ジュニアマラソン大会が行われました。秋晴れの中、小学生から一般までさわやかな汗を流していました。本校中学生も、ふくしま駅伝に向けての練習に励んでいる生徒が参加しました。小学生のレースに伴走しながらサポートするなど、自分のレース以外にも意欲的な姿勢で参加していました。ALTのイアン先生も3キロを完走しました。午後からは、町ふれあいセンターで、高校生ビブリオバトル会津地区予選が開催されました。本校生徒と観戦してきました。13名による発表でしたが、どの生徒もすばらしいパフォーマンスで本の紹介をしていました。すべての発表が終了した後に、「どの本が一番読みたくなったか」を基準に投票しました。本校では今年度から校内ビブリオ大会にチャレンジする予定です。