1/9 #下郷中学校#ふくしまっ子ごはんコンテスト#優秀賞#今日の給食

ふくしまっ子ごはんコンテストの表彰式が1月7日に行われ、1年生の佐藤桃奈さんが「優秀賞」を受賞しました。桃奈さんは「会津の彩り弁当」を出品して受賞することができました。おめでとうございます。

「会津の彩り弁当」の特徴と工夫した点は「会津の伝統野菜や畑で育てた野菜や地鶏等を使い、地産地消に力を入れました。昔、祖母が作ってくれた季節を感じる想い出の郷土料理である、豆腐と身欠きニシンの山椒味噌焼きを家族への感謝の気持ちを込めて作りました。色彩はもちろん、家族の心も彩る野菜弁当です」とありました。(校長)#下郷中学校#ふくしまっ子ごはんコンテスト#優秀賞

今日の給食はお誕生献立で、「ビーフストロガノフ、かみかみサラダ、手作りプリン、牛乳」総エネルギー871㎉、タンパク質30.0g、脂質25.0g、カルシウム424mg、塩分3.2gでした。一口メモには「ビーフストロガノフはロシアの料理で、ロシアはこの時期にはマイナス40℃にもなる、驚くほど寒い地域なので、煮込み料理が良く作られます」とありました。美味しくいただきました。(校長)

#下郷中学校#今日の給食