6/12 #下郷中学校#

#下郷中学校#

全会津中学校体育大会の中止のお知らせをしなければなりません。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の3密を解消できないこと、また、夏季休業を短縮してまで授業時数を確保する方針に逆行すること。などの理由から、他の運動部の大会と同様に中止の決定がなされました。

この辛い発表をしなければならないことは、校長としての役目ですが、心が張り裂けそうなぐらいの苦しい気持ちになりました。発表後は、案の定、泣き崩れる3年生も多くいた事を担任の先生から聞きました。

3年生にとっては新聞報道などで、救済の大会報道があることもあって、一縷の望みを持って朗報を待っていたことと思いますが本当に残念です。しかし、このコロナ時代に青春時代を迎える若者が同じ気持ちを持って、そしてこの苦難を乗り越え、一人一人の若者が、いや、下中の3年生が、自身の新しい目標に向かって、邁進してくれることに期待したいと思います。

保護者の皆様には、本日、この件に関する文書を配布いたしました。→PDF 全会津大会中止20200612.pdf