1/16 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

昨晩からの雨が雪に変わり、朝方にはうっすらと積雪がありました。給食の時間も穏やかに雪が舞っています。

今日の給食メニューは「ご飯、鯖のサラサ焼き、ひじきの炒め煮、粕汁、牛乳」総エネルギー:817㎉、タンパク質:30.4g、脂質:29.3g、カルシウム:379mg、塩分:2.6gでした。粕汁の酒粕はお酒を造るときにできるもので、最近は発酵食品として注目されています。酒粕の発酵成分には生活習慣病予防効果、肥満予防効果、便秘の解消効果、美白効果など様々な効果があると報告されています。と、一口アドバイスにありました。今日も美味しくいただきました。

お正月の食べ過ぎが後を引いて、未だに体重オーバーの私は粕汁を毎日食べないとダメですね。(校長)#下郷中学校#今日の給食

追伸)県中体連スキー大会に出場していた、浅沼さん、玉川さんが大会の結果を報告に来てくれました。2人とも来年も頑張ると言ってくれました。