朝 ぐんぐん育っています

学校が再開された5月下旬に植えた「きゅうり」や「ひまわり」などがぐんぐん育っています。子供達が毎日交代で水やりや観察を繰り返し、ここまで大きく成長しました。たくさんの栄養を吸収する姿は、子供達と同じですね。

学校 PTA環境美化作業

6月26日(金)PTA環境美化作業では、校舎内の窓ふき、校庭の草刈りを保護者、教職員で行いました。おかげさまで、大変きれいになり、子ども達も気持ちよく学習に取り組むことができます。早朝より誠にありがとうございました。

グループ 授業研究会

6月24日(水)南会津教育事務所、町内小中学校の先生をお迎えして、授業研究会を行いました。

6年生の理科「てこのはたらき」について、先生方による模擬授業、指導の検討、授業参観を経て、子ども達のよりよい学びについて先生方が話し合いました。

鉛筆 湯野上温泉の有効利用を考える

6月26日(火)4年生の総合的な学習の時間で湯野上温泉株式会社に行きました。

「湯野上温泉の利用の仕方」について調べるために、温泉の汲み上げている場所やタンクの様子を見学しました。見学を通して、たくさんの問題意識を持つことができ、地域の宝「湯野上温泉」について考えを深めていきます。