こんなことがありました。

2019年10月の記事一覧

10/31 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は、10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャがメニューに入っていました。メニューは「ご飯、ひじきの豆腐ハンバーグ、昆布と豆の煮物、カボチャの味噌汁、牛乳」総熱量769㎉、タンパク質32.6g、脂質13.5g、カルシウム394mg、塩分3.5gでした。ハンバーグに豆腐、味噌汁に油揚げ、煮物に青豆と大豆を主原料にした食品を使って、ヘルシーかつ筋肉に効きそうなメニューでした。美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

10/31 #下郷中学校#10月最終日#下中だより#アップロード

#下郷中学校#10月最終日#下中だより#アップロード

 10月も今日で終わります。新人戦の会津大会や下中祭の準備など、振り返ると慌ただしい1ヶ月でしたが、生徒・先生方の頑張りで、充実した一月でした。学校として団結した成果を11月につなげていきたいと思います。

 下中だより№7をアップロードしましたので、学校だより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。保護者の皆様には、紙媒体で配布いたしましたのでご覧ください。(校長)#下郷中学校#10月最終日#下中だより#アップロード

0

10/30  #下郷中学校#ヒーター試運転#今日の給食

#下郷中学校#ヒーター試運転#今日の給食

 冷たい雨の降る朝でした。通勤途中の国道の温度計は9℃を表示していましたから、最低気温はもっと低かったのではないでしょうか。学校では、振り替え休業日にヒーターの点検を行ってもらっていたので、今シーズン初めての試運転を行いました。午前中も気温が上がらず寒かったことと、体がまだ寒さに慣れていないので、ヒーターのお陰で温かくなりました。(温かくなったので、隠れていたカメムシも飛び始めました)

 今日の給食メニューは「ご飯、おでん、厚焼き卵、ブロッコリーのごまだれ、牛乳」、総カロリー725㎉、タンパク質31.6g、脂質20.6g、カルシウム369mg、塩分2.8gでした。寒かったので、温かいおでんは最高でした。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#ヒーター試運転#今日の給食

0

10/29 #下郷中学校#下中祭後片付け#今日の給食

#下郷中学校#下中祭後片付け#今日の給食

 下中祭の後片付けを1校時目に行いました。準備作業を行った各係で分担して後片付けを行いましたが、どの係もテキパキと作業を行い、あっという間に通常の体育館や校舎に戻りました。少し寂しい感じはしますが、一つの区切りとして新しい活動に向かっていけるように思います。

 先週の木曜日から給食がなかったので、久しぶりという感じですが、今日の給食は「ご飯、サンマの蒲焼き、五目きんぴら、なめこ汁、牛乳」総熱量820㎉、タンパク質29.3g、脂質20.3g、カルシウム374mg、塩分2.2gでした。一口メモには「秋の味覚サンマの美味しい季節がやってきました。サンマにはタンパク質始めDHA、EPAなど頭の働きや血液の流れを良くしてくれる成分がたくさん入っています」とありました。今日も美味しくいただきました。大きな行事も終わりました、今後は学習にも力を入れて下郷中学校は益々頑張っていきます。(校長)#下郷中学校#下中祭後片付け#今日の給食

0

10/26 #下郷中学校#下中祭無事終了

#下郷中学校#下中祭無事終了

 下中祭が無事終了しました。3年生のやる気とパワーを感じた一日になりました。1・2年生はこの盛り上がりとパワーを次年度につなげてくれると思います。素晴らしい3年生の頑張りに称賛と労いの言葉を贈りたいと思います。「お疲れ様でした。そして、ありがとう」

 また、今回の下中祭にはPTA役員の皆様、模擬店・バザーに御協力いただいた皆様、大川渓流太鼓や合唱コンクールの伴奏へのピアノ教室の先生、地域の皆様の御協力により、無事に終了できましたことを感謝とともに御礼申し上げます。

 有志発表でのバンド、ダンスでの生徒全員の盛り上がり、大川渓流太鼓での3年生のパフォーマンス…自分たちで盛り上げようという気迫がビンビン伝わってきました。生徒会の役員引き継ぎでも、3年生一人一人の言葉が、「最高に格好良かったよ」

 この下中祭に向けて2学期の始業式やオープニングでお願いした3年生の頑張りは、「最高」でした。期待した以上に、下中史上最高だったと思います。改めて感謝します「青春万歳!」「下中生!最高!」「3年生最高!」そして「ありがとう」(校長)#下郷中学校#下中祭無事終了

0

10/26 #下郷中学校#下中祭情報2

#下郷中学校#下中祭情報2

 下中祭午前中の部が終わりました。午後は合唱コンクールと有志の発表になります。

 オープニングでの実行委員長のあいさつ戸解錠の雰囲気、そしてビックアート発表!

 各学年の発表が午前中にありました。下中祭盛り上がっています!!

0

10/25 #下郷中学校#インターネット復旧#赤い羽根募金#下中祭準備完了?

#下郷中学校#インターネット復旧#赤い羽根募金#下中祭準備完了?

 インターネットが復旧しました。eメールを始め、普段当たり前のようにあるものが「ない」と言うことの不便さを感じた2日間でした。停電後の自動復旧でのロードの不具合が原因のようです。応急処置としてハブを設置して不具合を解消していただきました。

 水曜日の放課後に、下郷町社会福祉協議会の方にお出でいただき、下郷中学校の赤い羽根共同募金をJRC委員会からお渡しすることができました。浄財が社会に貢献されるといいですね。

 明日の下中祭に向けて準備が整った?ようです。各学年発表や合唱コンクールのリハーサル等も終わり、司会進行などの最終リハーサルが始まりました。

 雨降りで寒くなってきましたので、明日御来校される場合は、温かい格好でおでかけください。(校長)#下郷中学校#インターネット復旧#赤い羽根募金#下中祭準備完了?

0

10/24 ♯下郷中学校♯インターネット不調

♯下郷中学校♯インターネット不調

インターネット不調のため、スマホから緊急投稿です。下郷中学校の情報をアップできません。直り次第本日の情報をアップいたします。

下中祭まであと2日です。準備頑張っています。ご来校お待ちしてます!

0

10/23 #下郷中学校#教育実習授業研究#今日の給食

#下郷中学校#教育実習授業研究#今日の給食

 教育実習も早いもので最終週になってしまいました。実習生の佐藤先生の研究授業が行われています。今日は「道徳」の意授業を行ってくれました。内容項目は「遵法精神、公徳心」で肖像権や著作権に関しての教材を通して、法や決まりの意義を理解し、自他の権利和大切にする自覚と判断力を養うことを目的とした授業でした。1年1組の生徒は、班単位の中で様々な意見を出し合いながら考えを共有したり深めたりすることができました。授業の終わりにはクラスで記念撮影をしました。佐藤先生、研究授業お疲れ様でした。

 今日の給食は「セルフフィッシュサンド、豆とサツマイモのサラダ、マカロニ入り野菜スープ、牛乳」で、総カロリー872㎉、タンパク質31.5g、脂質32.3g、カルシウム366mg、塩分量3.5gでした。豆とサツマイモのサラダは食べ応えも合って中学生にはバッチリ!でした。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#教育実習授業研究#今日の給食

 

0

10/21 #下郷中学校#部活動の活躍

#下郷中学校#部活動の活躍

 日曜日に野球部は押切川球場で全会津新人大会、剣道部はザベリオ学園体育館で全会津新人大会が行われました。野球部は、全会津大会優勝(準決勝対田島中6-0、決勝戦対只見中2-0)で県大会出場権を獲得しました。また、剣道部男子団体は1回戦で一箕中に惜敗(1-2)、女子個人戦では松田慧桜さんがベスト8と健闘しました。

 今週末の下中祭に向けて、学校は生徒も先生方も大忙しになってきました。今日もステージ用の山台やスポットライトの搬入などがあります。安全には十分配慮して作業を進めたいと思います。(校長)#下郷中学校#部活動の活躍

0

10/15 #下郷中学校#下中祭準備

#下郷中学校#下中祭準備

 下中祭に向けての準備が本格的に進んでいます。昼休みなどは割り振りに合わせて、各クラス単位で合唱コンクールの練習をしています。日が経つにつれてハーモニーが出てきているように感じます。学校中が歌で包まれていて勢いを感じるひとときです。また、放課後の学年発表に向けた準備も進んでいます。学校全体が一つの方向に進んでいることを感じます。本年度の下中祭のテーマは「青春時代~僕らの今は下中(ここ)にある~」です。みんなで下中史上最高の下中祭をつくりあげてほしいと思います。特に3年生の頑張りに期待しています。

 校舎内を巡回していると、様々な掲示物に出会います。今回は「あすなろ学級」の掲示板に「ハロウィン」の掲示がありました。10月31日が楽しみですね。(校長)#下郷中学校#下中祭準備

0

10/18 #下郷中学校#11月の行事#加筆しました#今日の給食

#下郷中学校#11月の行事#加筆しました#今日の給食

 行事予定のバナーからご確認ください。多少の行事の追加があり、加筆してありますので、ご確認ください。

 今日の給食は「紫黒ご飯、鮭のもみじ焼き、ひじきの炒め煮、具だくさん味噌汁、牛乳」総エネルギー760㎉、タンパク質35.5g、脂質24.6g、カルシウム405mg、塩分2.7gでした。一口メモには「今日は、郷土食を考える日なので、下郷町産の紫黒米を使いました。紫黒米にはビタミンB群やカルシウム、マグ根史オウムなども含まれ、紫色の元になるアントシアニンも入っています。アントシアニンには目の疲れをとったり、血液をきれいにする働きがあります」とありました。鮭のもみじ焼きは、ニンジンとマヨネーズを合わせて塩こしょうで味を調えてありました。鮭、もみじと聞くと秋を感じます。美味しかったのでレシピについては、下郷町共同調理場までお問い合わせください。(校長)#下郷中学校#11月の行事#加筆しました#今日の給食

0

10/17 #下郷中学校#下中祭準備

#下郷中学校#下中祭準備

 下中祭まで10日となってきました。進捗状況を確認したり連絡をするためのホワイトボードが生徒昇降口に設置されました。明日からは本格的な準備が始まります。一人一役を担って下中祭が成功するように頑張って欲しいと思います。

 また、合唱の練習にも熱が帯びてきました。昼休みも体育館ステージや音楽室を使って、学級での練習を行っています。学級の団結力を発揮して頑張ってください。ビックアートも着々と準備が進んでいるようです。

 下中祭は10月26日(土)に実施します。町内の方々始め多くの皆さんの御来校をお待ちしています。(校長)

0

10/16 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は「ごはん、すき焼き煮、鯖昆布しょうゆ干し、おひたし、牛乳」総カロリー794㎉、タンパク質33.1g、脂質29.2g、カルシウム419mg、塩分1.8gでした。一口メモには「だんだん気温が低くなってくると鍋が美味しくなってきます。今日は豚肉のすき焼き煮で、たくさんの野菜を使って栄養バランスも考えて作りました」とありました。

 おひたしは、ホウレンソウ、もやし、キャベツに醤油味がほんのりと効いていて美味しくいただきました。鯖の昆布醤油干しも美味しくいただくことができました。寒くなってきていますが、給食センターの皆さんは冷たい水を使って下処理などをしてくださっています。残すことなくしっかり食べることで感謝の気持ちを伝えたいですね。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

10/15 #下郷中学校#連休中の部活動報告#今日の給食

#下郷中学校#連休中の部活動報告#今日の給食

 連休中は台風19号の被害もあり、町内でも避難された方がおられたようです。日曜日は国道118号線が一次通行止めになり、大会関係が延期されたり、遅れて試合が開始されるなど、保護者の皆様にはご迷惑をおかけしました。下郷中学校も校舎等に大きな被害もなく(一部雨漏りはありましたが)今日も学校で生徒の笑顔や話し声が聞こえます。

 一方で、県内・隣県では河川の氾濫で被害に遭われた多くの皆さんがおられ、また尊い命を絶たれた方々のことを思うと心より哀悼の意を表します。

 さて、連休中の部活動では、全会津新人大会等が開催され、野球部が坂下中に7-0で勝利し準決勝へ進出(20日)、柔道部が個人戦で優勝・入賞し県大会へ、サッカー部は民報杯で若松二中に0-4で惜敗など、各々が自分の力を発揮して頑張ってくれました。

 今日の給食は「味噌ラーメン、こまつナムル、おさつチップス、牛乳」総エネルギー858㎉、タンパク質33.0g、脂質22.5g、カルシウム436mg、塩分5.gでした。一口メモには「さば節でとった中華だしで煮込んだ野菜たっぷりの味噌ラーメンです…」とありました。今日も美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#連休中の部活動報告#今日の給食

PS 職員玄関前のツツジの木に一輪花が付いていました。季節を間違えたのでしょうか…。

0

10/13 #下郷中学校#台風の影響

#下郷中学校#台風の影響

 台風19号が通過し、河川氾濫などのニュースが流れていますが。下郷中学校の校舎等は概ね大丈夫でした(いつものように雨漏り箇所がありました)。

 全会津新人大会も影響を受けた部活動もありましたが、本日も柔道部、サッカー部が大会に出場しています。頑張れ下中生!(校長)

0

10/11 #下郷中学校#台風19号接近#高校入試要綱説明会

#下郷中学校#台風19号接近#高校入試要綱説明会

 非常に勢力の強い台風19号(ハギビス)が、風雨の勢力を保ったまま接近しています。県内でも各種のイベントや行事が延期や中止になっているとの情報が新聞でも出ていました。明日からの3連休に直撃する予報なので今夜から注意が必要かもしれません。

 全会津大会が予定されていますが、各部顧問からの連絡により対応方お願いいたします。また、部活動が休みになった場合、不要な外出は避けて安全を確保して欲しいと思います。

 今日は、南会津高等学校で、令和2年度福島県立高等学校入学者選抜実施要綱説明会がありました。いよいよ、新たな入試体制での受験が始まるのだと、心を引き締めて説明を聞いてきました。既に変更点などは周知しているところですが、詳しい内容矢日程などは、後日3学年からあるかと思います。(校長)

0

10/9 #下郷中学校#2年生ブリヒル研修

10/9 #下郷中学校#2年生ブリヒル研修

 昨日から1泊2日で、ブリティッシュヒルズで、異文化体験、英語研修のための研修を2年生が行ってきました。昨日は風雨で寒い1日でしたが、今日は晴れてすがすがしい空気の中での研修になりました。

 英語漬けの2日間の中で、だんだんと耳が慣れてきて、英語がすこしずつ聞き取れるようになってきて、今日はスムーズに活動することが出来ました。この経験を普段の学校生活や学習に活かすことが出来るように、益々頑張ってくれるものと大いに期待しています。がんばっぺ下郷中学校!頼むぞ2年生!(校長)

0

10/7 #下郷中学校#体験入学(小6)

#下郷中学校#体験入学(小6)

 午後から、旭田小学校、楢原小学校・江川小学校の各小学校から6年生が体験入学にやってきました。中学校での生活に希望を持ってこれるように、授業(数学、英語、社会)を体験したり、各部活動を2コマ体験したりしました。

 オリエンテーションでは、教頭先生から下郷中学校の「学校教育目標」や「生活のしかた」などの基本的な部分の説明がありました。私も1分ほど時間をいただきお話ししましたが、真剣なまなざしがあり、期待感を抱かずにはいられません。下足置き場の靴もしっかり並んでいました。ここでも期待感が膨らみます。令和2年度は既に動き始めました…。(校長)#下郷中学校#体験入学(小6)

    

 ※画像の掲載許諾をとっていないので、後ろ姿のみです、解像度もかなり低くなっています。

0

10/7 #下郷中学校#下中祭カウントダウンボード#全会津新人バレー#全会津新人卓球

#下郷中学校#下中祭カウントダウンボード#全会津新人バレー#全会津新人卓球

 下中祭に向けてのカウントダウンボードが、昇降口の2階の窓に掲示されました。気がつけばあと12日で下中祭です。音楽の授業での大きな歌声が校舎に響いていたり、美術の作品作りが進んでいたり、総合的な学習の時間のまとめを各学年が行ったりしています。想い出に残る文化祭にしてほしいと思います。

 全会津新人大会は、各協会や連盟の主催で行われるため、期日がばらばらで土曜日・日曜日に行われます。先週末はバレーボールが高田中学校体育館で、卓球が鶴ヶ城体育館で行われました。

 バレーボール部は強豪湯川中学校のとの対戦でした。2セット目は競りに競って粘りの下中バレーを発揮してくれましたが、2-0で惜しくも敗戦してしまいました。

 卓球部は、予選リーグを首位で通過して決勝トーナメントに進出。1回戦で坂下中に3-1で勝利。2回戦では一箕中学校に0-3で惜しくも敗戦してしまいました。しかし、敗者戦(県大会出場校1校を決めるトーナメント)で粘りに粘って勝ち上がり、敗者戦を制して5位となり、県大会への出場権を獲得することができました。おめでとうございました。下中頑張りました。(校長)

0

10/4 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日のメニューは「秋色ご飯、千草焼き、切り干し大根のはりはり漬け、ジャガイモと油揚げの味噌汁、牛乳」エネルギー:753㎉、タンパク質:28.4g、脂質:19.4g、カルシウム:415㎎、塩分量:3.5gでした。

 一口メモには「ご飯には、秋の味覚シメジ、サツマイモを使って、彩りにニンジン、枝豆を入れました。下郷町でも秋になるとたくさんの野菜が収穫されます。給食でもこれからたくさん使っていきます」とありました。地産地消、感謝の心、郷土愛、食べる力など、給食を通して下郷中学校は、栄養教諭の髙木晴子先生が食育にも力を入れています。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

10/4 #下郷中学校#広報しもごう#下中関連記事

#下郷中学校#広報しもごう#下中関連記事

 広報しもごう10月号に下郷中学校の関連記事がたくさん載っていました。

 大会関係での入賞記事、ふるさと納税を原資とした電子黒板関連記事、新任の先生(今回は水科先生)とクラス紹介記事が載っていました。ホームページばかりでなく、下中の頑張りは地域の皆さんに伝わっていくことを嬉しく思います。(校長)#下郷中学校#広報しもごう#下中関連記事

0

10/3 #下郷中学校#中間テスト#金属の折り鶴

#下郷中学校#中間テスト#金属の折り鶴

 今日は2学期中間テストが全学年で行われています。廊下から教室を見てみると、鉛筆の音が「カタカタ…」消しゴムの音が「ギシギシ…」。呼吸する音も聞こえない程、緊張感と真剣な空気が漂っていました。

 美術室前を巡回してると、廊下に金属製の折り鶴が掲示してありました。近づいて見てみると、1年生の露崎天力くんが作成したと書いてありました。隣に紙で作った折り鶴があり、並べてみると、材質で全く違った雰囲気になるものだなあと感心しました。(校長)#下郷中学校#中間テスト#金属の折り鶴

0

10/2 #下郷中学校#生徒会交歓会報告#ハロウィンその2

#下郷中学校#生徒会交歓会報告#ハロウィンその2

 9月30日に南会津郡中教研特別活動部会主催の「南会津郡中学校生徒会交歓会」が御蔵入交流館で行われ、本校からも生徒会役員が参加してきました。「宿題や提出物の提出率を上げるためにはどうすればよいか」というテーマでワークショップを行ってきたようです。これからの生徒会の活動に注目したいと思います。

 事務室前の掲示板に引き続き、生徒昇降口にハロウィンの飾りが登場しました。こちらは、支援員さんが中心となって、佐藤由梨さんが制作してくれたものです。学校の雰囲気が明るくなりますね。ありがとうございました。(校長)

 PS 明日は中間テストですね。ワールドカップラグビーの日本代表の会見を見ると、「世界の強豪と戦うために、『ハードワーク、犠牲、準備…』」などの言葉が多く出てきました。テストに向けて、見たいテレビやゲームを我慢して、テスト勉強のハードワークをこなし、しっかり準備した成果が発揮されることを期待しています。頑張れ下中生!

 

0

10/1 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食のメニューは「きのこうどん、磯和え、カボチャの蒸しパン、牛乳」エネルギー:866㎉、タンパク質:40.2g、脂質:18.7g、カルシウム:447㎎、塩分:4.8gでした。一口メモには「きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、うまみ成分が多く含まれているので、料理を美味しくしてくれます」とありました。

 椎茸、シメジ、エノキ、マイタケ、エリンギ、マイタケなど、スーパーで一年中売っているので、季節感を感じなくなっていますが、きのこは秋に食べるとおいしさを一層感じる食材ですね。きのこうどん、美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0