7/10 #下郷中学校#授業参観・保護者会

#下郷中学校#授業参観・保護者会

授業参観・保護者会が午後に行われました。3年生は習熟度別の数学で根号の付いた乗除の方法を学んでいました。2年生は「国語」と「音楽」、1年生は「体育」を参観いただきました。

授業参観の後は。学年に別れて学年懇談会が行われました。1学期の学習・生活の様子や夏休み中の過ごし方などについてお話をさせていただきました。夏休み中はお忙しい中かとは思いますが、規則正しい生活が送れますように御指導をお願いいたします。(校長)#下郷中学校#授業参観・保護者会

7/10 #下郷中学校#授業参観・保護者会#行事予定アップしました

#下郷中学校#授業参観・保護者会#行事予定アップしました

▲本日の授業参観は予定通り13:25から実施します。また、学年保護者会は14:25から実施します。

▲行事予定を来年3月分までアップしましたので、行事予定のバナーから入ってご活用ください。遅くなりましたことお詫び申し上げます。今後日程等の変更などあった場合、は随時変更しますが、タイムラグが考えられますので、あらかじめご了解ください。(校長)

7/9 #下郷中学校#今日の給食#お焚き上げ#租税教室3年

#下郷中学校#今日の給食#お焚き上げ#租税教室3年

今日の給食は「郷土食を考える日」として、「鶏にら丼、パンプキンサラダ、しもごろう味噌汁、牛乳」でした。しもごろう味噌汁の食材は全て下郷産のものが使われていたそうです。鶏にら丼は、栄養教諭の高木先生が過去の献立表から発掘?したメニューだそうです。おいしくいただきました。

鶏にら丼のアップです!

昼休みには、七夕飾りで使った短冊の書かれた願いごとが成就するように、笹竹から外して「お焚きあげ」を行いました。書かれた短冊は燃え上がりました。みんなの願いが叶うとよいですね。

5校時目には3年生を対象に「租税教室」を行いました。講師には地元の渡部芳徳さんがおいでになり、税金の仕組みなどについて分かりやすく講義をいただきました。1億円分の紙幣の重さを実際に持つ体験もできました。夏休みの課題の「税の作文」もよく書けそうですね。期待しています。(校長)

7/8 #下郷中学校#救命救急講習2年#薬物乱用防止教室3年

#下郷中学校#救命救急講習2年#薬物乱用防止教室3年

今日は2校時から4校時にかけて、南会津消防地方広域市町村圏組合消防署下郷出張所員の皆さんを講師にお招きして普通救命救急講習を2年生が行いました。ダミーを使って、心肺蘇生法やAEDの操作の手順や訓練をおこない、資格を取得することができました。

また、5校時目には3年生が薬物乱用防止教室を行いました。仙台から麻薬Gメンの方が2名講師としておいでになり、麻薬による依存症の恐ろしさなどについて、お仕事を通して見たことなどを具体的にお聴きすることができました。1年生は保健所から、2年生は警察から、3年生は麻薬取締員(麻薬Gメン)からと、学年ごとに様々な立場の皆さんからお話を聞くことができました。(校長) #下郷中学校#救命救急講習2年#薬物乱用防止教室3年

※麻薬Gメンの方々の画像はNGでした。当たり前ですね。