いよいよ退所式です。

先ほど退所式を行いました。

式に臨む態度が大変素晴らしかったです。

代表のあいさつも最高でした。

たくさんの思いでは、一人だけではつくれません。仲間との絆を強くする最高の思い出ができたことと思います。

ランチタイムです。

先ほど、自然の家に戻り、冷えたからだをお風呂で温めました。

そして今、本当は砂浜で食べる予定だった弁当を食べています。

身体も心もあたたまり、ほっと一息ついているようで、静かに食べています。

海は広いな大きいな

なんとか雨も降らない環境の中、いかだづくり・いかだのりができました。

みんなはしゃいでいて、とっても楽しそうでした。

海の水が冷たかったのと、何度も作ったいかだが壊れたことなど、いろいろなことが思い出になったことと思います。

念願だった海の活動を満喫できてうれしそうな5年生でした。

これからいかだのりの活動へ出かけます。

所の方から、いかだ乗りの活動をしてもよいという話を受け、今準備をして、これから出発します。

子どもたちが一番楽しみにしていた活動でもあり、すごくうれしそうな表情を見せていました。

ただ気温が低く、風がも冷たいので、早めに切り上げて来ようと思います。

モーニングタイム中です

いわき海浜自然の家で、5年生は宿泊学習2日目をSTARTさせています。

いまは、食堂で朝食を食べています。

朝食もバイキングで、みんながもりもり食べている様子を見ると、元気だということです。

あとは、いかだづくりができるかです。