2019年8月の記事一覧

8/31 #下郷中学校#PTA奉仕作業#ありがとうございました

#下郷中学校#PTA奉仕作業#ありがとうございました

本日は早朝よりPTA奉仕作業を実施しました。多くの保護者の皆様、生徒の力を合わせて、校庭や校舎周辺の除草作業を行いました。今週から2学期が始まりましたが、より良い環境の中で2学期の活動を進めることができます。本当にありがとうございました。本校の奉仕作業は、P(親)T(教師)S(生徒)A(組織)のPTSAではないかと思います。こうした取組は脈々と下郷中学校の伝統としなければならないと、志を新たにしたところです。

さて、昨日調査をするために資料を見ていました。本校は昭和47年に名目統合し、49年から本校舎で授業が始まりました。45年もの間この校舎は卒業生を見送ってきたのだと思うと、歴史と伝統を感じずには居られません。良い伝統はしっかり受け継ぎ、時代の変化に適応すべきものは改善していく。まさに不易と流行をうまく融合することができるように、教職員一同頑張って参りますので、今後とも御協力をお願いいたします。(校長)#下郷中学校#PTA奉仕作業#ありがとうございました

8/30 #下郷中学校#明日のPTA奉仕作業について

#下郷中学校#明日のPTA奉仕作業について

天気予報を見ると天気は大丈夫のようです。予定通りに7:00から8:00まで、奉仕作業を実施いたしますので、お忙しいこととは存じますが、御協力をお願いいたします。(万が一雨の場合は、校舎内の清掃(廊下等の水拭きやガラス磨きなど)を行います。)

作業内容は、校庭・並びに校舎周辺の除草作業を行います。男性の方は刈り払い機などを、女性の方は鎌などをご準備いただけると幸いです。また、生徒の皆さんはケガの防止のために軍手などを準備してください。よろしくお願いします。

8/29 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

今日の給食のメニューは、「ご飯、鯖のサラサ焼き、大根のサラダ、豆腐の味噌汁、牛乳」でした。(エネルギー789㎉、タンパク質30.7g、脂質28.9g、カルシウム362㎎、塩分2.3g)

一口メモには「鯖は非常に油が多い魚で、中でもDHA、EPA等の善玉コレステロールを増やす働きがあり、生活習慣病の予防に効果が高い食材です」とありました。普段から摂りたい食材ですね。

サラサ焼き?…耳慣れない言葉だったので調べてみました。「更紗(さらさ)はインドネシアなどで作られている織物の名前です。カレー味をつけるときに更紗の文字がはいります。(Wikipedia)」なるほど、醤油ベースの味の奥にカレーの風味を感じました。美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食

8/28 #下郷中学校#実力テスト#3年生#校舎工事中

#下郷中学校#実力テスト#3年生#校舎工事中

3年生は休み明けテストを兼ねて「実力テスト」を受検中です。朝からテキストを見たりしながらテストに備えていました。自分自身の進路実現に向けて、頑張れ3年生!

技術室の屋根の雨漏り防止工事が夏休み中から進行中です。古い防水シートを剥がして、コンクリート部分のクラック(ひび割れ部分)の補修を行っているようです。工事期間中は技術室を使えないので不便ですが、改修工事はまもなく終わると思いますので、少し我慢していきましょう。(校長)#下郷中学校#実力テスト#3年生#校舎工事中

8/27 #下郷中学校#英語弁論大会

#下郷中学校#英語弁論大会

今日は、南会津郡中学生英語弁論大会が御蔵入交流館多目的ホールで行われました。本校からは小沼千雛さん、玉川かれんさんが出場しました。2名とも昨日の壮行発表以上の力を発揮して、聴衆を引き込む、堂々としたスピーチをしてくれました。

玉川かれんさんは、創作の部で第1位を獲得し、来月6日に伊達市で行われる県大会への出場を決めました。おめでとうございます。県大会でも、今回以上に堂々とした発表をしてほしいと思います。(トロフィーのペナントを見ると創作の部の下中の受賞は平成10年以来のようです)また、小沼千雛さんは奨励賞を受賞しました。来年に向けてさらに頑張ってほしいと思います。(校長)#下郷中学校#英語弁論大会