授業の一コマ

6年生が全国学力調査を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。他の学年も先生の話をよく聞いています。体をいっぱい動かして走ったり、頭をいっぱい使って問題へ挑戦したりとがんばっています。

委員会発表!

「体育・環境委員会」「視聴覚委員会」が1年間の活動計画やお願いしたいことを放送で全校生に発表しました。4・5・6年生がこれから学校のために活動していきます。

春爛漫

今、校庭の桜やチューリップが見ごろを迎えています。子供たちからも「きれー。」という声が聞こえます。できるだけ長く咲いていてほしいと思っています。

交通教室

駐在所の阿久津さんをお招きし、交通教室を行いました。DVDを見た後に、道路の渡り方や自転車でのヘルメット着用など、分かりやすく話をしていただきました。家庭の交通安全推進委員への委嘱状の交付をしていただき、安全に気を付けるための「誓いの言葉」も行いました。

ALTと一緒に

昨年度に引き続き、外国語の先生として下郷中の室井先生とALTのイアン先生が楢原小に来校し授業をしてくださいます。授業の始めなので、高学年では、授業の流れの説明をした後、タブレットを使って外国語にも触れました。