動画

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました。

10/1 #下郷中学校#今日の給食

2019年10月1日 12時31分

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食のメニューは「きのこうどん、磯和え、カボチャの蒸しパン、牛乳」エネルギー:866㎉、タンパク質:40.2g、脂質:18.7g、カルシウム:447㎎、塩分:4.8gでした。一口メモには「きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、うまみ成分が多く含まれているので、料理を美味しくしてくれます」とありました。

 椎茸、シメジ、エノキ、マイタケ、エリンギ、マイタケなど、スーパーで一年中売っているので、季節感を感じなくなっていますが、きのこは秋に食べるとおいしさを一層感じる食材ですね。きのこうどん、美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食