生徒会総会

今日は生徒会総会が行われました。執行部より生徒会スローガンの発表がありました。
〈今年度のスローガン〉
Grow while thinking of others~互いに高めあう生徒に~
〈活動方針〉
生徒会会員111名一人ひとりが、友達の個性やよさを認め、尊重し合える関係を築き、互いに高め合える学校を作りたい。全校生で心を一つに、共に成長していく生徒会を目指します。

下郷中学校のスローガンは「時を守り 場を清め 礼を正す」です。この3つの言葉に通じるものは、相手を思いやる、相手を敬う気持ちです。誰もが誰かに支えられ、誰もが誰かを支えています。全職員と全校生徒が心を一つにして互いに認め合い、思いあい、相手を大切にする心を育んでいきましょう。

全会津陸上競技大会3日目

今日は会津陸上競技大会の3日目でした。1・2年女子4×100MRでは決勝に駒を進め、4位に入賞しました。その他の競技でも、準決勝・決勝に進出した生徒が多数出るなど、健闘しました。短期間での練習でしたが、結果に左右される事なく、全校生徒の約半数が各種目にエントリーし、自己ベストを目指してチャレンジする姿を誇りに思います。
下中の心を一つにしての応援も素晴らしかったです!
応援に駆けつけてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

全会津陸上競技大会2日目

今日は、第72回全会津中体連陸上競技大会の2日目でした。昨日までの雨も上がり、青空の下、本校生徒は各種目においてベストを尽くして頑張りました。応援も立派でした!この大会は明日まで行われますが、下中魂で引き続き頑張って欲しいと思います!

全会津中体連陸上競技大会1日目

5月13日(月)~15日(水)まで、全会津中体連陸上競技大会があいづ陸上競技場で行われます。今日の1日目はあいにくの雨のコンディションとなってしまいましたが、参加生徒のみなさんは、笑顔で元気に出発しました。選手のみなさんの健闘を心からお祈りいたします。

5月10日(金)給食メニュー

本日もおいしい給食をいただきました。物価高騰の折、給食のメニューもいつも以上に気をつかわれ作ってくださっています。感謝の気持ちを大切に給食をいただき、午後の授業、活動にエネルギーチャージしていきましょう。

【メニュー】ごはん、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、さっぱり和え、ほうれん草のとろみスープ

・油淋鶏とさっぱり和えの最高の味わいで、ごはんがとてもすすむ給食です!

お花がいっぱい!

今朝は那須連峰の山々も雪化粧し、5月とは思えない寒さでしたが、寒さに負けず校舎周辺を彩るお花がきれいに咲き誇っています。下郷町の花である藤の花も見頃を迎えています。身の回りを見渡してみるといろいろと美しいものがありますね。美しいものに感動する心を大切にしたいと思います。

郡中体連陸上大会で躍動!

本日、郡中体連陸上競技大会が南会津町びわの影運動公園陸上競技場において開催されました。選手・補助員を含めて多くの生徒が参加し、今まで練習に励んできた成果を存分に発揮し、各種目において活躍しました。入賞した生徒の皆さんおめでとうございます!また、補助員を務めた生徒も積極的な態度でしっかりと自分の役割を果たしていました。
短い練習期間でしたが、今大会で自己ベストを記録した生徒、歯を食いしばって粘り強く走った生徒など、日頃見ることのできない一面を発見することもできました。下中生が一つになって応援する姿も立派でした!来週から始まる全会津大会でのさらなる活躍に期待しています!

明日は郡陸上大会

本日は雨模様でしたが明日の郡陸上大会は予定どおり開催されます。郡陸上大会に向けての選手壮行会を行いました。応援団の気迫あふれる応援、とても立派でした。ありがとうございました!選手の皆さんは、4月よりコツコツと練習を積み重ねてきた成果を存分に発揮して欲しいと思います。

明日は選手・サポーターの心を一つに下中魂で頑張りましょう!

5月8日には郡陸上大会が開催されます!

校舎周辺の芝桜がとてもきれいです!連休明けの5月8日(水)に郡中体連陸上競技大会がびわの影公園多目的競技場で開催されます。全校生徒の約半数が特設陸上部の練習に励んできました。朝練から放課後の練習まで献身的に教えてくださった先生方に感謝の気持ちを持ちながら、今持てる力を十分に発揮して欲しいと思います。そして、多方面にわたりご支援いただいた保護者の皆様に心から感謝いたします。健闘を祈ります!

今日の給食

今日から5月です。5月5日は子の健やかな成長を願う端午の節句です。少し早いですが、今日は行事にちなんだ献立でした。旬のたけのこを使ったごはんは、子ども達の心と体がぐんぐん成長していきますようにとの願いが込められています。こいのぼりは、どんな環境にもたえて立派な人になるようにという願いが込められているそうです。端午の節句にちなんだ献立、全部おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

〈今日のメニュー〉

たけのこごはん 牛乳 こいのぼりのたまご蒸し もやしとハムのカレー和え
 生揚げの味噌汁