助産師さんによる授業 5年生 理科(人のたんじょう)

竹田病院から助産師さんをゲストティーチャーに招き、5年生で理科「人のたんじょう」の授業を行いました。

すでに授業で人のたんじょうについては学んでいた子供たちでしたが、

出産の現場でお仕事をしている助産師さんからお話を聴けたことで、たくさんの発見があったようです。

実際の胎児や赤ちゃんの重さに合わせた人形などを抱いてみたり、お腹で支えてみたりしたりする体験学習も行いました。

文字通り、命の重みを子供たちは感じ取ることができたようでした。

また、これがずっとお腹の中にいるのは大変だ!という男の子たちの声もあがりました。

出産までのお母さんの大変さも疑似体験したことで、命が誕生するありがたさも学ぶことができました。

貴重な授業をありがとうございました。