心が姿勢にあらわれる! 身も心も鍛える 第2回卒業式全体練習

卒業式の練習はなぜ必要か?

卒業式の流れを確認をすることが主な目的のように思いますが、

一番の理由は、卒業式に向けて「気持ちを高めていく」ことが

卒業式の練習の重要な目的だと思います。

在校生にとって、ほとんど動きがない卒業式は、苦痛に感じてしまうこともあるかもしれません。

さらには練習はもっと苦しい時間かもしれません。

でも、卒業式は何のためにあるのか?卒業式に在校生も出席するのはなぜなのか?

そのことが自分なりに理解できていれば、姿勢を正して卒業式練習に臨むことも苦痛には感じないはずです。

その証拠に、今回の卒業式全体練習での江川小学校の子供たちの姿は、とても立派でした。

足をそろえて床につけ、腰骨を立てて、頭も動かさない。その姿勢を長時間続ける。これができている子供が、1回目に比べて格段に増えました。在校生のトップである5年生は全員ができていました。1年生の中には、練習が始まる前からすでに、立派な姿勢をしている子もいました。

卒業式に向ける心構えが姿勢に見事にあらわれていました。

次は、予行練習です。

子供たちがどんな姿を見せてくれるか、今から楽しみです。