夏バテ解消!下郷食材で乗り切ろう給食 №44
2025年8月29日 14時48分本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
今日の給食は、ふくしま旬の食材等活用事業に参加して、町内産や県産の食材を使った給食を作りました。その名も【夏バテ解消!下郷食材で乗り切ろう給食】です。私たちが住む下郷町・福島県の魚や野菜・果物を食べて、身体も地域も元気になる内容にしました。皆さんの人気メニューのニジマスフライも入っています。ラタトゥイユは南郷トマトを入れて、夏の疲れが飛んでいく優しい味わいです。福島県産の桃で作られたゼリーも食後のデザートで食べてください!
<本日の献立>
○ キャロットピラフ ○ 牛乳 ○ ニジマスフライ
○ 下郷野菜のゴマネーズ和え ○ 南郷トマトのラタトゥイユ ○ ふくしまももゼリー