新着情報

RSS2.0

お知らせ

こんなことがありました。

本日の給食(9月4日) №54

2025年9月4日 12時31分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 土佐煮は,野菜や肉などをかつお節を加えて煮た料理です。土佐という名前は高知県のことを表します。春になると,かつおが高知県の近くの海に集まるそうです。この頃のかつおは,まだ脂肪分が少ないため「かつお節」の材料に適していて,高知県では良質のかつお節が多く作られるそうです。こうした理由から,かつお節を使う料理に「土佐」の名がつけられます。かつお節のうま味を感じながら食べてください。

 0904 

 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ 厚焼きたまご

 ○ ごぼうとこんにゃくの土佐煮  ○ なすとさつまいもの味噌汁