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本日の給食(9月8日) №59

2025年9月8日 13時53分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 今日の主菜は,ちくわの磯辺揚げです。ちくわといえば,真ん中に穴があるのが特徴ですが,どのようにして作られているのでしょうか?まず,材料となるのはスケトウダラやトビウオなどの魚のすり身です。それに調味料を入れてよく練り合わせ,竹の棒にぬりつけて焼きます。できあがったら竹を抜くので,真ん中に穴が開いた形になります。身近な食べ物がどのようにできているのか,調べてみるのもいいですね。

0908 

 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ ちくわの磯辺揚げ

 ○ カレーうの花  ○ 小松菜の味噌汁