新着情報

RSS2.0

お知らせ

こんなことがありました。

本日の給食(9月10日) №63

2025年9月10日 17時36分

 本日の給食!

 <栄養士の先生の一言>

 今日は,ジャムについてのお話です。ジャムは果物などにたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物にふくまれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの特徴的なトロリとしたジャムができあがります。瓶詰されたジャムは,量が多くて残りがちですが,カレーに入れたり,調味料を足して肉の味付けに使ったり,意外といろんな使い方ができます。今日は,パンにつけて食べてますが,おうちで試してみてください。 0910 

 <本日の献立>

 ○ コッペパン 県産梨ジャム  ○ 牛乳  ○ さつまいものスペイン風オムレツ

 ○ ブロッコリーのサラダ  ○ 肉団子のスープ