郷土食を考える日(11月20日) №142
2025年11月20日 15時02分本日の給食です。
<栄養士の先生の一言>
今日の果物の柿は,会津の「身不知柿」です。身不知柿という名前は,実をつけすぎて自分の枝を折ってしまう身の程知らずの柿であることや,あまりにおいしいので我が身も考えずに食べ過ぎてしまうことなど,いくつかの説があります。身不知柿は渋柿なので,出荷前に焼酎やガスで渋抜きをします。11月中旬から12月上旬が出荷時期で,これから出回ります。ビタミンAやビタミンC,カリウムなどの栄養を豊富に含み,この時季から増えるカゼを予防してくれます。歴史と伝統がある身不知柿を味わってください。
<本日の献立>
○ ごはん ○ 牛乳 ○ 豆腐のねぎみそ焼き
○ キャベツのゆかり和え ○ 豚汁 ○ 柿