動画

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました。

12/11 #下郷中学校#校内掲示

2019年12月11日 09時27分

#下郷中学校#校内掲示

 保健室横の廊下の掲示板には保健だよりや給食献立表などが掲示されています。季節ごとの健康に関する情報などがたくさん掲示されています。南会津郡内でもインフルエンザで休校になっている学校が出てきました。うがい・手洗い・アルコール消毒・マスク着用など、受験期を迎える3年生の為にもインフルエンザ予防を全校あげてしっかり行っていきたいと思います。(校長)#下郷中学校#校内掲示

12/10 #下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

2019年12月10日 12時49分

#下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

 今日は洸くんと由梨さんが、オリンピックで使用する木製ベンチの制作を行ってくれました。木材を切ったりする作業はなかったので、組み立てを行うものでしたが、しっかりと制作することができました。南会津農林事務所の方もお出でになり制作風景をご覧になっていただきました。どこのオリンピック会場のベンチに使われるのでしょうか?。

 今日から、郡内の中学生の書道優秀作品の巡回展示が始まりました。職員室前の廊下に掲示しましたので、是非ご覧においでください。下郷中学校での展示は今週いっぱいです。このあとは郡内各中学校に巡回展示となります。

 今日の給食メニューは「五目チャーハン、豆とサツマイモのサラダ、トックスープ、牛乳」総カロリー:762㎉、タンパク質:30.7g、脂質:20.7g、カルシウム:392mg、塩分:2.2gでした。一口めもには、トックスープに入っていた白菜について「白菜は今が旬です。白菜はほとんどが水分ですが、取り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムを多く含む食材で、煮るとカリウムがスープの中に溶け出すので、スープや鍋物は体のために良い食べ方です」とありました。昨日の髙木先生の授業にあったように、中学生でも塩分の過剰摂取が問題になっていますから、白菜を上手に食べたいものですね。今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

12/6 #下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

2019年12月9日 12時13分

#下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

 本年4月に引き継いだ時、アクセスカウンターは二万件弱でした。本日アクセスカウンターを見ると、何と十万件を突破していました。閲覧いただいている皆さんの期待に応えられるように、下郷中学校の情報をこれからもしっかり発信していきたいと思います。今後とも閲覧いただきますようにお願いいたします。

 今日は、2校時目に栄養教諭の髙木晴子先生が、2年2組の学級活動の時間に「休日の食事の取り方」について、担任の八城先生と一緒に授業研究を行ってくださいました。昨日の摂った食事の内容を思い出させ、給食との違いは何か、中学生期に不足しがちな栄養素は何か、不足する栄養素を摂取する食物は何か、バランスの良い食事のために追加したり置き換えたるできるメニューは何かなど、学ぶことがたくさんある授業でした。また、給食のメニューは栄養のバランスを考えたメニューであり、食生活の参考にできるものであるとのお話がありました。

 今日の給食メニューは「麦ご飯、豚肉とキャベツの味噌炒め、彩り和え、白菜と厚揚げの味噌汁、牛乳」総カロリー:752㎉、タンパク質:30.7g、脂質:20.7g、カルシウム:392mg、塩分:2.2gでした。現代の中学生は、カルシウムと鉄分が不足し、塩分が多い食事になっているとのことでした。今日の給食はこうしたことを改善できる、様々な食材が取り入れられたメニューになっていましたね。元気に活動するためにもバランスの良い食事をするように心がけたいもものです。(校長)#下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

12/9 #下郷中学校#県新人卓球大会

2019年12月9日 09時19分

#下郷中学校#県新人卓球大会

 12月6日(土)、猪苗代町総合体育館ケメリーナで、令和元年度福島県新人卓球大会が開催されました。下郷中学校は全会津大会で代表権を獲得し参加しました。予選リーグでは、小名浜第二中学校、本宮第一中学校、鹿島中学校と対戦して2勝1敗で予選を2位で突破し、決勝トーナメントに進出しました。決勝トーナメントでも古殿中学校に辛勝し、ベスト8になることができました。よく頑張りました!。

 南会津地方はこれから雪がたくさん降って、寒い中での活動になりますが、できることをしっかり積み重ね、来春に向けて冬の練習も頑張って欲しいと思います。(校長)

12/6 #下郷中学校#今日の給食

2019年12月6日 12時22分

#下郷中学校#今日の給食

 雪の舞う日になりました。今日の給食メニューは「ご飯、生揚げの田楽、こんにゃくのピリ辛炒め、里芋の味噌汁、りんご、牛乳」総カロリー:752㎉、タンパク質:27.2g、脂質:21.4g、カルシウム:392mg、塩分:2.6gでした。一口メモには「12月から下郷産の新米を使っていますが、今日は麦を入れずに炊きました。町で採れたお米を味わってください。」とありました。寒い日ですが、温まるメニューで午後の活動もしっかり出来ますね。いつも美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#今日の給食

つやつやの白米です!!

12/5 #下郷中学校#雪#3年生実力テスト

2019年12月5日 11時44分

#下郷中学校#雪#3年生実力テスト

 昨日からの雨は雪に変わり、朝から雪が窓の外を舞っています。校長室の窓からも雪がたくさん降っているのが見えます。(まだ路温が高いので、積雪はありませんが、まもなく全てが白で覆われてくると思います)

 寒くなってきましたが、今日は3年生が、第5回の実力テストを受けています。三者面談も終わり、志願先も概ね決まった中でのテストですから、真剣さがいつも以上に感じます。全員が志望校に合格できるように頑張って欲しいと思います。頑張れ3年生!!(校長)#下郷中学校#雪#3年生実力テスト

12/4 #下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食

2019年12月4日 16時00分

#下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食

 事務室前の掲示板の「しもごろー」がサンタクロースバージョンになっていました。季節ごとに様々な工夫をしてくださる職員の皆さんに感謝です。(心が温かくなりますね)

 今日は、1年2組の生徒が、白石光史先生から書写「海辺の光」の指導を受けました。筆脈(動かし方)や「止め」「はね」「太さ」「余白」などポイントを確認しながら御指導いただきました。ビフォー・アフターはお見せできませんが、明らかにできばえが違っていました。書き初め展が楽しみになってきました。

 給食メニューは「ご飯、鶏肉のカレー焼き、卯の花炒り、和風ポトフ、牛乳」エネルギー:789㎉、タンパク質:35.2g、脂質:23.8g、カルシウム:337mg、塩分:2.7gでした。卯の花炒りは具だくさんでほんのり温かく、鶏肉のカレー焼きはスパイシー、ポトフも大根やジャガイモなど温かく、寒い今日にはぴったりのメニューでした。ごちそうさまでした。

 今日も盛りだくさんの1日でした。寒くなってきましたし、インフルエンザも流行しているようです。健康には気をつけて2学期を締めくくりましょう(校長)#下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食

 

 

12/3 #下郷中学校#3年生#産婦人科医による健康教育

2019年12月3日 18時37分

#下郷中学校#3年生#産婦人科医による健康教育

 今日は5校時目に「3年生の産婦人科医による健康教育」を実施しました。会津若松市の「なるせとみこレディースクリニック」院長の鳴瀬都美子先生から、ご講義をいただきました。既に保健体育の授業などで「性や妊娠」などについて学んできましたが、専門の先生からの「生命の誕生や性感染症などについて、またかけがえのない自他の生命を大切にすること」などのお話は、「大変わかりやすくて勉強になった」と生徒からの感想があり好評でした。(校長)

12/3 #下郷中学校#クリスマス飾り

2019年12月3日 10時28分

#下郷中学校#クリスマス飾り

 生徒昇降口に、生徒会役員が準備して、クリスマスツリーが飾られました。夕方には電飾にスイッチが入りきれいに輝くことでしょう。いよいよ12月に入りました。下郷中学校も今年1年の総まとめをしっかりしていきたいと思います。また、三者面談が終わり、3年生は受験モードに突入していきます。今月中旬の私立高校の受験に向けて出願事務も完了しました。自己の進路実現に向けて3年生の頑張りに期待したいと思います。(校長)#下郷中学校#クリスマス飾り

11/29 3年生歯科指導

2019年11月29日 10時31分

本日2,3校時に3学年の歯科指導が行われました。歯科衛生士の高橋弘子さん、町の保健師、星美彩さん、橋本悠子さんをお招きし、講話とブラッシングの実践演習を行いました。自分の歯で一生涯過すことを目標に、日々のブラッシングの在り方を学びました。また適切なハブラシの選び方についてもお話がりました。今使っているハブラシを見直すきっかけにもなったようです。