動画
新着情報
こんなことがありました。
十七字で奏でよう絆ふれあい優秀作品②
2022年1月19日 11時28分今年度の「十七字のふれあい支援事業」で本校から応募した優秀な作品を紹介しています。今回は、第一次選考の際に、「南会津奨励作品」として選ばれた作品です。
〈郡内奨励作品:スマイル賞〉
◎ 絆部門
ついてくぞ アドバイス受け 走れたよ 1年 室井 ひなた
ついてこい 背中にピタリ 満点だ 父
自粛期間で つながっていく 家族の輪 1年 星 瀬那
家の中 みんなの声が ひびいてる 父
コロナ禍で 自宅の庭が キャンプ場 2年 鈴木 蓮
川の字で 旅行夢見る テント内 母
食べ放題 バケツいっぱい とれたナス 3年 五十嵐 珠璃
どうしよう 今日の夕飯も ナス料理 母
父親と キャッチボールで リフレッシュ 3年 白澤 悠馬
誘われて 張りきりすぎて 肩痛い 父
おうち時間 孫と楽しむ 卓球大会 祖母
おばあちゃん 無理にスマッシュ やめてくれ 3年 室井 悠佑
作品から垣間見れる微笑ましいやり取りや成長著しい子供たちの姿、子や孫の成長を見守る親・祖母の姿から、十七字の奥に秘められた想いが伝わってきます。
十七字で奏でよう絆ふれあい優秀作品①
2022年1月18日 13時27分今年度の「十七字のふれあい支援事業」で本校から応募した優秀な作品を紹介します。この事業は、家庭や地域のおける人と人とのかかわりの中で感じた思いや願いなどを十七字で表現することを通して、家庭や地域の教育力の向上に資するという趣旨で行っているものです。作品から、子供たちの思いや願いそして、子供たちを支え見守ってくださっている方々の思いを感じ取っていただければ幸いです。
〈郡内第一次審査選考通過作品〉
◎ 絆部門
自転車で 部活へ行く道 トレーニング 2年 星 眞斗
通勤途中 走るわが子に 鼓舞される 母
久しぶり 笑顔が見える マスクでも 3年 佐藤 桃奈
待ってたよ おみやげ話 聞かせてね 祖母
おはようの 声のトーンで 気づくかな 3年 宇梶 哩惟河
素っ気なさ 頑張っている 証拠かな 母
今日の学校周辺の天気は、雪が降り続いていますが、この十七字を読んで心がポカポカと温まりました。
今日の給食
2022年1月14日 12時25分3学期も学校給食をおいしくいただいています。今日は、韓国料理のチヂミを取り入れた献立でした。チヂミのモチモチした食感がくせになるようなおいしさでした。ピリ辛丼は、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられる丁度よい味でした。
〈献立〉
〇 ピリ辛丼
〇 牛乳
〇 チヂミ
〇 豆腐とわかめのスープ
感染症予防について
2022年1月13日 16時28分新型コロナウイルス感染症の感染者も日に日に増加しています。学校では今まで同様、マスク着用・手指消毒・校舎内の消毒等を行っています。校舎内は細部にわたり、スクールサポートスタッフの渡部さんに丁寧に消毒していただいております。
雪害注意!
2022年1月12日 11時02分今日は、昨日の天気がうそのように吹雪いています。年末年始に大雪が続き積雪による事故等も心配されますので、始業式の中で全校生徒に事故防止に注意するよう伝えました。
① 屋根からの落雪事故防止(登下校や外出の際も注意する)
② 凍結している路面での転倒による事故防止
③ 除雪機での事故防止(近くにいかないなど)
④ 開いている流雪溝や雪で隠れている側溝での事故防止
生徒を送迎していただいている保護者やご家族の、雪道での事故防止等にもご注意いただきますようお願いいたします。
第3学期スタート!
2022年1月11日 10時33分今日から第3学期がスタートしました。始業式では、各学年の代表生徒より「3学期の抱負」について発表がありました。3年生の玉川夢斗君は、志望校に合格するための具体的な対策について発表してくれました。2年生の板橋祐奈さんと1年生の弓田優来さんも学習・生活面や部活動の抱負について発表してくれました。
下郷中の全生徒が、コロナ禍に負けず、強い信念を持ち逆境に負けない前向きな姿で、将来の夢に向かって挑んで欲しいと願います。
あけましておめでとうございます!
2022年1月4日 12時44分新年明けましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は仕事始めとなりましたが、毎日降り続く雪により校舎周辺の除雪をしました。野球部が率先して雪片付けを手伝ってくれ助かりました。
第2学期終了
2021年12月23日 10時26分83日間の2学期も本日をもって終了となり、明日からは冬休みです。終業式の前に各種コンクール等の表彰式を行いました。また、終業式の後に、「2学期を振り返って」の生徒発表が行われました。実り多い2学期でしたが、休み中の健康には十分注意して過ごして欲しいと思います。今学期も本校のホームぺーをご覧いただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください!
今日は冬至
2021年12月22日 09時15分今日は冬至です。1年で1番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日の給食メニューに、「かぼちゃグラタン」がありました。甘くてほくほくのがぼちゃと、なめらかなホワイトソースがよく絡みとてもおいしかったです。がぼちゃを食べて元気に過ごしましょう!
今日の給食
2021年12月21日 09時41分終業式まであと3日となりました。2学期も旬の食材はもちろん、世界各地の料理や郷土料理などもあり、給食を楽しみにしていました。今日は一足早い「クリスマス献立」です。
〇ジャンバラヤ
〇ハーブチキン
〇クリスマスサラダ
〇卵スープ
〇セレクトケーキ
〇牛乳
サラダの具が、星や雪だるまの形をしていて、クリスマスの気分を味わうことができました。