10/1 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

今日の給食のメニューは「きのこうどん、磯和え、カボチャの蒸しパン、牛乳」エネルギー:866㎉、タンパク質:40.2g、脂質:18.7g、カルシウム:447㎎、塩分:4.8gでした。一口メモには「きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、うまみ成分が多く含まれているので、料理を美味しくしてくれます」とありました。

椎茸、シメジ、エノキ、マイタケ、エリンギ、マイタケなど、スーパーで一年中売っているので、季節感を感じなくなっていますが、きのこは秋に食べるとおいしさを一層感じる食材ですね。きのこうどん、美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食