校長あいさつ

本校は、昭和47年に学校統合により、下郷町立下郷中学校と改称し、旭田を基幹校として、楢原、江川、音金に分室を置き昭和49年に現校舎が完成し、校歌、校旗、校章を制定して統合が発足した、今年で52年を迎える歴史と伝統のある学校です。

自然に恵まれた広大な敷地の中で、全校生徒122名、教職員25名が、教育目標「知性、品格、健康」のもとに、今年度は「認めあい 思いあう 下中生」をスローガンに掲げて、生徒・教職員が一丸となって学習や部活動などの教育活動に取り組んでまいります。

なお、ホームページでは、学校での活動の様子を随時お知らせしています。是非ご覧ください。

◇ 教育目標

「知性」進んで学習に励む生徒

「品格」適切な言動ができる生徒

「健康」心身ともに健康な生徒