第1学期終業式

71日間の1学期も今日で終わり、いよいよ明日から夏休みが始まります。1学期を振り返ると大きな事故もなく、健康安全に努めながら、元気よく学校生活を送ってくれたことをうれしく思います。
1年生は、入学以来小学校とは大きく異なる学校生活に戸惑ったことと思います。しかし、その中で、私が入学式の式辞で話した「いろは」を実践しながらよく頑張ったと思います。
2年生は、校内陸上記録会や青空探勝会など、学年・学級で協力して取り組んでいたことが印象に残りました。学年の団結力・友情の深まり等、その姿より、先輩になった自覚と頼もしさを感じました。
3年生は、最高学年として、学校全体をリードしてくれました。各部活動の活躍により多くの人たちを感動させ、諸活動ではしっかりリーダーシップを発揮してくれました。
夏休みは進路実現に向けて、学習にも力を入れなければなりません。高い目標を掲げ、励まし合い、支え合って希望進路を実現してほしいと思います。
今年のスローガンである「時 場 礼」を念頭に、今後も全職員と全校生徒が心を一つにして、互いに認め合い、思いあい、相手を大切にする心を育んでいきましょう。
 また、本校ALTのイアントーマス先生が今学期で勤務が終了になります。約2年間、英語の授業はもちろん、様々な活動を生徒と共にしてきました。誰にでも優しく接し、先生方や生徒の皆さんと積極的にコミュニケーションを図りながら、情熱を注いでいただきました。サプライズで終業式後にイアン先生に感謝を込めてお別れ会を行いました。