令和5年度がスタート!

校庭の桜の花も咲きはじめました。春の息吹にあふれる4月6日(木)、下郷中学校の令和5年度がスタートしました。着任式・始業式そして、新入生49名の入学式が、凛とした雰囲気の中で行われました。中学生時代はあっという間に過ぎてしまいますので、今の気持ち、決意、希望を忘れず、たくましく育ってもらいたいと思います。始業式では新しい年のスタートにあたり、今年度のスローガン「認めあい 思いあう 下中生」について話しました。
 入学式では、本校中学生としての「イ・ロ・ハ」について話しました。「イ」は「命を大切にする」「ロ」は「労を惜しむな」「ハ」は「はつらつと活動する」の3つの実践を心がけるように話しました。

今年度も学校の活動の様子などをホームページより発信していきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。