12/6 #下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

本年4月に引き継いだ時、アクセスカウンターは二万件弱でした。本日アクセスカウンターを見ると、何と十万件を突破していました。閲覧いただいている皆さんの期待に応えられるように、下郷中学校の情報をこれからもしっかり発信していきたいと思います。今後とも閲覧いただきますようにお願いいたします。

今日は、2校時目に栄養教諭の髙木晴子先生が、2年2組の学級活動の時間に「休日の食事の取り方」について、担任の八城先生と一緒に授業研究を行ってくださいました。昨日の摂った食事の内容を思い出させ、給食との違いは何か、中学生期に不足しがちな栄養素は何か、不足する栄養素を摂取する食物は何か、バランスの良い食事のために追加したり置き換えたるできるメニューは何かなど、学ぶことがたくさんある授業でした。また、給食のメニューは栄養のバランスを考えたメニューであり、食生活の参考にできるものであるとのお話がありました。

今日の給食メニューは「麦ご飯、豚肉とキャベツの味噌炒め、彩り和え、白菜と厚揚げの味噌汁、牛乳」総カロリー:752㎉、タンパク質:30.7g、脂質:20.7g、カルシウム:392mg、塩分:2.2gでした。現代の中学生は、カルシウムと鉄分が不足し、塩分が多い食事になっているとのことでした。今日の給食はこうしたことを改善できる、様々な食材が取り入れられたメニューになっていましたね。元気に活動するためにもバランスの良い食事をするように心がけたいもものです。(校長)#下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食