7/9 #下郷中学校#今日の給食#お焚き上げ#租税教室3年

#下郷中学校#今日の給食#お焚き上げ#租税教室3年

今日の給食は「郷土食を考える日」として、「鶏にら丼、パンプキンサラダ、しもごろう味噌汁、牛乳」でした。しもごろう味噌汁の食材は全て下郷産のものが使われていたそうです。鶏にら丼は、栄養教諭の高木先生が過去の献立表から発掘?したメニューだそうです。おいしくいただきました。

鶏にら丼のアップです!

昼休みには、七夕飾りで使った短冊の書かれた願いごとが成就するように、笹竹から外して「お焚きあげ」を行いました。書かれた短冊は燃え上がりました。みんなの願いが叶うとよいですね。

5校時目には3年生を対象に「租税教室」を行いました。講師には地元の渡部芳徳さんがおいでになり、税金の仕組みなどについて分かりやすく講義をいただきました。1億円分の紙幣の重さを実際に持つ体験もできました。夏休みの課題の「税の作文」もよく書けそうですね。期待しています。(校長)