12/12 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

今日の給食メニューは「麦入りご飯、さば昆布醤油干し、茎わかめとゴボウの炒り煮、キャベツと小松菜、豆腐の味噌汁、牛乳」でした。THE日本食というメニューでした。寒さも一段と厳しくなり、手を出しているだけでも寒い季節ですが、給食センターの皆さんは私達のために、冷たい水に手を入れて調理したり、食器の洗浄をしてくださっています。感謝して給食を残さずに食べたいですね。

校長室の日めくりカレンダーに、ふと目をやると「食べる」という字は「人」を「良くする」と書きます。とありました。前述しましたが、「感謝の心」を持って食べることで、さらに人間力がアップしますね。下郷中学校は「郷土愛」「感謝の心」「食べる力」を給食を通して学んでいます。(校長)#下郷中学校#今日の給食