こんなことがありました。

9/13 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今週は旅行的行事が各学年で実施され、学校全体での給食は久しぶりでした。

 今日のメニューは「栗ご飯、白身魚の利久揚げ、磯和え、白玉団子汁、牛乳」で、「お月見献立」でした。給食センターからのコメントには「きょうは秋の味覚『くり』をご飯に入れて炊きました。料理に使うときは、皮や渋皮を向く作業が大変なので、給食では皮を剥いた生ぐりを使って調理します。おいしい秋の味覚を味わってください」とありました。

 熱量:751㎉、たんぱく質:30.9g、脂質:16.7g、カルシウム:377㎎、塩分量:3.7gでした。

 

「利休揚げ」とは、材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のこと。著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされる。(Wikipediaより抜粋) 

 白身魚は「ホキ」と献立表に書いてありました。Wikipediaで調べてみると、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~ 1,000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚。体長60 - 120センチメートル。姿はソコダラに似て、大きな眼球を持ち、非常に細長い先細った体は、第二背鰭と尻鰭と癒合した尖った尾鰭で終わる。世界規模で利用される食用魚である。と書かれていました。(下の画像が「ホキ」です)

 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#今日の給食