1/20 #下郷中学校#大寒#私立高校入試続々…#今日の給食

#下郷中学校#大寒#私立高校入試続々…#今日の給食

今日は二四節季の一つ「大寒」です。暦の上では「最も寒い日」と言うことになります。暖冬で積雪も少ないですが、今朝は雪もうっすらと積もり、雨混じりの雪の降る寒い朝になりました。やはり季節は冬だと言うことを感じました。

さて、先週の土曜日は小山高専、今日は会津北嶺高校、明日・明後日は会津若松ザベリオ学園高校、日大東北高校と国立・私立高校の入試が本格的に始まりました。この土日は大学センター入試のニュースもTVやや新聞で大きく取り上げられていましたが、高校生も大変でしたが、中学生も大変な時期になってきました。体調を十分に整えて試験に臨んでください。また、中学校最後の期末テストも来週の28日・29日にありますから、しっかり準備して頑張って欲しいと思います。

今日の給食は「わかめご飯、鶏肉の唐揚げレモンだれかけ、おかか和え、うち豆入りの味噌汁、牛乳」でした。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#大寒#私立高校入試続々…#今日の給食