8/29 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

今日の給食のメニューは、「ご飯、鯖のサラサ焼き、大根のサラダ、豆腐の味噌汁、牛乳」でした。(エネルギー789㎉、タンパク質30.7g、脂質28.9g、カルシウム362㎎、塩分2.3g)

一口メモには「鯖は非常に油が多い魚で、中でもDHA、EPA等の善玉コレステロールを増やす働きがあり、生活習慣病の予防に効果が高い食材です」とありました。普段から摂りたい食材ですね。

サラサ焼き?…耳慣れない言葉だったので調べてみました。「更紗(さらさ)はインドネシアなどで作られている織物の名前です。カレー味をつけるときに更紗の文字がはいります。(Wikipedia)」なるほど、醤油ベースの味の奥にカレーの風味を感じました。美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#今日の給食