生徒会総会より

本日、第2回生徒会総会が行われました。この「生徒総会」は民主主義を考える上で貴重な体験となりました。社会では自分の意見を反映してくれる議員を選ぶことで政治に参加していきます。中学校では学級、学校の代表である委員や役員がそれにあたります。
全校生徒の前で発言する機会は生徒にとって貴重な経験になります。話す内容、話し方等を工夫し、伝えやすい方法を考えることで、聞き手にとっても人の心を動かすプレゼンテーションの方法を学ぶ場となります。特に今回は1年生が積極的に質問していた姿が印象的でした。また、2・3年生の会場作成や後片付けする姿も立派でした。これらの体験を少しずつ積み重ねながら、大きく成長してくれることを願っています。次年度にしっかりとつなげていきましょう!