8/1 #下郷中学校#昇降口前の石碑#知仁勇

#下郷中学校#昇降口前の石碑#知仁勇

昇降口前に「知仁勇」と書かれた石碑があります。トップページの画像にも使っていますが、意味を調べてみました。

「子曰。君子道者三。我無能焉。仁者不憂。知者不惑。勇者不懼。子貢曰。夫子自道也。」【憲問第十四】
(子曰く。君子の道は三つあり。我れ能くするなし。仁者は憂えず。知者は惑わず。勇者は恐れず。子貢曰く。夫子自ら道ふ。)
 孔子が「論語」の中で「知仁勇」の三徳(さんとく:儒学でいわれる3つの徳のこと)について説かれたものである。「仁者は他人を大切にして、常に楽しく生活しているから憂うことはない。知者は義を常に考え、事の是非善悪を知っているから、決してその対処に惑うことはない。勇者は志気が盛んで果断決行できる者だから、何事にも心が動揺することがない。」という意味になります。

学校目標の「知性 品格 行動」は、この言葉を具現化したものです。(校長)#下郷中学校#昇降口前の石碑#知仁勇