4/9 #下郷中学校#全校集会#生徒会オリエンテーション

#下郷中学校#全校集会#生徒会オリエンテーション

今日は4校時目に全校集会がありました。1年生も交えて校歌の練習、朝会などの全校集会の仕方についての説明がありました。また、生徒指導関係について生出先生、保健室利用について小野先生、学習の仕方の仕方について宮島先生からお話がありました。1年生は真剣なまなざしでお話を聞いていました。休憩時間に「緊張してるのかい?学生服の詰め襟は痛くないかい?」と尋ねると「痛いです…重いです」との応えがありました。大丈夫!先輩たちも通ってきた道だから…。頑張ろうね1年生!

5校時目と6校時目を使って、生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会が中心となって1年生に対して、生徒会の仕組みや委員会活動の内容の詳細などを説明しました。今年度の生徒会のスローガンは「CHALLENGE~挑戦は成長に~」であること、その設定の理由なども話がありました。明日からの下郷中有生のCHALLENGEに大いに期待しましょう。(校長)#下郷中学校#全校集会#生徒会オリエンテーション