みんなの力で!

昨日、生徒会役員や後期委員会、学級委員の任命式を行いました。
任命された役員の皆さんには、皆で気持ちを合わせて前に進んで行けるように声をかけたり、知恵を絞りながら、前向きに取り組んで欲しいと思います。こうした人がリーダーであり、その働きは「リーダーシップ」と呼ばれ、集団の成長にとっては欠かせないものです。しかし、リーダーの人達が頑張るだけではうまくいきません。集団として何かを成功させるためには、このリーダーに協力しリーダーを支える仲間が必要です。その「フォロワー」の働きがリーダーの力をより発揮させ、集団としてまとまっていくための鍵を握っています。下中祭を成功に導くためには、一人一人の個々の力をひとつに集め、全員の力として動くことが重要になると思います。リーダーとフォロワーの素晴らしい連携プレーが学校中でみられるように、そして、「おい、青春かよ!桜華爛漫122%のSMILE」たくさんの笑顔と、花咲く下中祭になるよう期待しています。 頑張りましょう!