「薬物乱用防止教室」(6年)

6年生を対象に、アルコールや喫煙、薬物乱用が人の体や心に与える影響について正しい知識を身に付けることを目的とした「薬物乱用防止教室」を実施しました。

講話の中では、最近、社会問題にもなっている、オーバードーズ(薬の飲みすぎ)や大麻グミについても触れました。薬物乱用(ルールを無視した薬の使い方をすること)が、身近な問題であることを、子ども達も実感したのではないかと思います。薬は、私達の生活に必要なものでもあるので、大人も子どもも、正しい薬の使い方ができるようなることが大切です。

講師の先生から、薬物乱用防止を啓発するパンフレットが6年生に配付されましたので、ご家庭でぜひお子さんと一緒に読んでみてください。