全校集会・・・加藤先生のお話・・・

12日(水)の全校集会は、5年担任の加藤先生のお話でした。

加藤先生は、「私の笑顔の秘密」について、小学校の頃に起きた出来事を話ししてくれました。

小学校5年生の時、友達から言われた一言「笑い方が変だよね。」で心に大きな傷を負い、自分を見失ってしまったこと。でも、別の友達の一言「その素敵な笑い方で、こっちまでうれしくなるね。元気ができるね。」で、プラス思考に変わり、自己存在感・自己有用感をもって、毎日を生き生きと生活できるようになったことを話ししてくれました。

子どもたちは、自分の心情を赤裸々に語る加藤先生の話に聞き入っていました。きっと、言葉を大切に穏やかな心と温かい言葉で、これからも友達と楽しい学校生活を送ってくれるに違いありません。

北原白秋さんの詩「ひとつのことば」

ひとつのことばで けんかして  ひとつのことばで なかなおり

ひとつのことばで 頭が下がり  ひとつのことばで 心が痛む

ひとつのことばで 楽しく笑い  ひとつのことばで 泣かされる