本日の授業のようす(9月9日) №60
2025年9月9日 16時58分本日の授業のようすです!
3・4年生の算数は,前の黒板で3年生,そして4年生は後ろを向いてホワイトボード等を 使って授業を行っています。
教師が他の学年に行っていて,いない場合は,その日のリーダーとなる児童が中心となって進めます。
下郷町立 江川小学校 ~自ら学び、ともに輝く江川っ子~ Egawa elementary school
本日の授業のようすです!
3・4年生の算数は,前の黒板で3年生,そして4年生は後ろを向いてホワイトボード等を 使って授業を行っています。
教師が他の学年に行っていて,いない場合は,その日のリーダーとなる児童が中心となって進めます。
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
今日の主菜は,ちくわの磯辺揚げです。ちくわといえば,真ん中に穴があるのが特徴ですが,どのようにして作られているのでしょうか?まず,材料となるのはスケトウダラやトビウオなどの魚のすり身です。それに調味料を入れてよく練り合わせ,竹の棒にぬりつけて焼きます。できあがったら竹を抜くので,真ん中に穴が開いた形になります。身近な食べ物がどのようにできているのか,調べてみるのもいいですね。
<本日の献立>
○ ごはん ○ 牛乳 ○ ちくわの磯辺揚げ
○ カレーうの花 ○ 小松菜の味噌汁
外部講師の先生をお招きし、「心のべんきょう」「からだのべんきょう」を行いました。
具体的には,友だちと話をする時,自分の気持ちだけを伝えるのではなく,相手の気持ちを大切にしながら会話をする方法など,ソーシャルスキルトレーニング(SST)を通して,集団生活で大切なコミュニケーション能力などを学びました。
※ソーシャルスキルトレーニング(SST)とは,人との上手な関わり方や自分の気持 ちの伝え方など,社会生活で必要なスキルを習得するためのトレーニングです。
5・6年生が陸上大会に向けて、本格的に練習を開始しました。
1年生・2年生・3年生全員で,遠足に行ってきました!
班ごとでの活動でしたが,3年生が中心となり,下級生を引っ張る姿が特にすばらしかったです。
環境衛生委員会の児童の皆さんが手作りのカレンダーを作ってくれました。
名付けて「江川小 健康カレンダー」です。
環境衛生委員会の児童が描いた「イラスト」や考えた「標語」が掲載されています。「早寝」「朝ごはん」「歯みがき」「手洗い・うがい」など、どれも健康に関する内容です。
毎月めくるのが楽しみです。みんなで,これからも健康な生活を心がけましょう!
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
土佐煮は,野菜や肉などをかつお節を加えて煮た料理です。土佐という名前は高知県のことを表します。春になると,かつおが高知県の近くの海に集まるそうです。この頃のかつおは,まだ脂肪分が少ないため「かつお節」の材料に適していて,高知県では良質のかつお節が多く作られるそうです。こうした理由から,かつお節を使う料理に「土佐」の名がつけられます。かつお節のうま味を感じながら食べてください。
<本日の献立>
○ ごはん ○ 牛乳 ○ 厚焼きたまご
○ ごぼうとこんにゃくの土佐煮 ○ なすとさつまいもの味噌汁
授業の様子です!
<範読に合わせて指でなぞっています>
2学期も引き続き,地域ボランティアの皆様から「読み聞かせ」をしていただいています。
学年に合わせて本を選定してくださっており,言語能力や聞く力の育成につながります。
ご家庭でも,お時間があるときに「読み聞かせ」をしていただけますと幸いです。
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
会津の名物料理ソースカツ丼を作りました。さまざまな地域でソースカツ丼は食べられていますが、会津のソースカツ丼の特徴は,キャベツをごはんの上にひいてから,その上にソースカツをのせるところです。会津は,「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」と言われています。ソースに浸したカツも特徴的ですね。みなさんの住む福島県にはおいしい料理がたくさんあります。給食でも味わってくださいね。
<本日の献立>
○ ソースカツ丼 ○ 牛乳
○ もずくの味噌汁 ○ 梨