新着情報

RSS2.0

お知らせ

こんなことがありました。

本日の授業のようす(9月9日) №60

2025年9月9日 16時58分

 本日の授業のようすです!

 IMG_0016 IMG_0013

 3・4年生の算数は,前の黒板で3年生,そして4年生は後ろを向いてホワイトボード等を       使って授業を行っています。

IMG_0010

 教師が他の学年に行っていて,いない場合は,その日のリーダーとなる児童が中心となって進めます。

IMG_0012 IMG_0011

 IMG_0009 IMG_0008

本日の給食(9月8日) №59

2025年9月8日 13時53分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 今日の主菜は,ちくわの磯辺揚げです。ちくわといえば,真ん中に穴があるのが特徴ですが,どのようにして作られているのでしょうか?まず,材料となるのはスケトウダラやトビウオなどの魚のすり身です。それに調味料を入れてよく練り合わせ,竹の棒にぬりつけて焼きます。できあがったら竹を抜くので,真ん中に穴が開いた形になります。身近な食べ物がどのようにできているのか,調べてみるのもいいですね。

0908 

 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ ちくわの磯辺揚げ

 ○ カレーうの花  ○ 小松菜の味噌汁

ソーシャルスキルトレーニング(SST)を実施しました №58

2025年9月8日 13時03分

 外部講師の先生をお招きし、「心のべんきょう」「からだのべんきょう」を行いました。

 具体的には,友だちと話をする時,自分の気持ちだけを伝えるのではなく,相手の気持ちを大切にしながら会話をする方法など,ソーシャルスキルトレーニング(SST)を通して,集団生活で大切なコミュニケーション能力などを学びました。

 IMG_0004 IMG_0014

※ソーシャルスキルトレーニング(SST)とは,人との上手な関わり方や自分の気持 ちの伝え方など,社会生活で必要なスキルを習得するためのトレーニングです。 

陸上練習 №57

2025年9月8日 12時57分

 5・6年生が陸上大会に向けて、本格的に練習を開始しました。

 IMG_0002 IMG_0003

 IMG_0004 IMG_0006

鶴ヶ城に行ってきました! №56

2025年9月5日 15時27分

 1年生・2年生・3年生全員で,遠足に行ってきました!

 班ごとでの活動でしたが,3年生が中心となり,下級生を引っ張る姿が特にすばらしかったです。

 CIMG1705 CIMG1709

 CIMG1715 CIMG1725 

 CIMG1791 IMG_2188

 IMG_0046 P1090239

 CIMG1742

手作りカレンダー №55

2025年9月4日 12時38分

 環境衛生委員会の児童の皆さんが手作りのカレンダーを作ってくれました。

 名付けて「江川小 健康カレンダー」です。

 IMG_0001

 環境衛生委員会の児童が描いた「イラスト」や考えた「標語」が掲載されています。「早寝」「朝ごはん」「歯みがき」「手洗い・うがい」など、どれも健康に関する内容です。

 IMG_0002

 毎月めくるのが楽しみです。みんなで,これからも健康な生活を心がけましょう! 

本日の給食(9月4日) №54

2025年9月4日 12時31分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 土佐煮は,野菜や肉などをかつお節を加えて煮た料理です。土佐という名前は高知県のことを表します。春になると,かつおが高知県の近くの海に集まるそうです。この頃のかつおは,まだ脂肪分が少ないため「かつお節」の材料に適していて,高知県では良質のかつお節が多く作られるそうです。こうした理由から,かつお節を使う料理に「土佐」の名がつけられます。かつお節のうま味を感じながら食べてください。

 0904 

 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ 厚焼きたまご

 ○ ごぼうとこんにゃくの土佐煮  ○ なすとさつまいもの味噌汁

授業の様子です №53

2025年9月4日 12時19分

 授業の様子です!  

                    <範読に合わせて指でなぞっています>          

 IMG_0001 IMG_0002

 IMG_0008 IMG_0007

 IMG_0010 IMG_0009

読み聞かせ №52

2025年9月4日 09時04分

 2学期も引き続き,地域ボランティアの皆様から「読み聞かせ」をしていただいています。

 学年に合わせて本を選定してくださっており,言語能力や聞く力の育成につながります。

 IMG_2140 IMG_2141 

 IMG_2135 IMG_2137

 ご家庭でも,お時間があるときに「読み聞かせ」をしていただけますと幸いです。

本日の給食(9月3日) №51

2025年9月3日 15時56分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 会津の名物料理ソースカツ丼を作りました。さまざまな地域でソースカツ丼は食べられていますが、会津のソースカツ丼の特徴は,キャベツをごはんの上にひいてから,その上にソースカツをのせるところです。会津は,「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」と言われています。ソースに浸したカツも特徴的ですね。みなさんの住む福島県にはおいしい料理がたくさんあります。給食でも味わってくださいね。

0903 

 <本日の献立>

 ○ ソースカツ丼  ○ 牛乳

 ○ もずくの味噌汁  ○ 梨