本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
今日は,9月のお誕生献立です。9月生まれのみなさん,おめでとうございます!今日は,自分で完成させるオムライスが主食と主菜です。個包装のケチャップがついていますが,味のついているごはんに,さらにケチャップをかけるようになるので,残っていても一人一つにしましょう。オムライスは,洋風料理のイメージですが,実は,日本の洋食屋さんで考えられた料理です。

<本日の献立>
○ オムライス ○ 牛乳 ○ コーンフレークサラダ
○ たもぎ茸とお豆のスープ ○ 牛乳たっぷりココアババロア
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
まいたけはひらひらした形のきのこです。今は,工場などで栽培されているものがほとんどですが,天然のまいたけは,なかなか見つけられず,昔から「まぼろしのきのこ」といわれるほど価値があるものでした。見つけた人が舞い上がって喜ぶことからその名がついたといわれています。また,形が蝶々の舞う姿に似ていることから名づけられたという説もあります。

<本日の献立>
○ わかめごはん ○ 牛乳 ○ 手作りハンバーグ
○ きのこソテー ○ たまごスープ
生活委員会主催のイベントを行いました。名付けて「スペシャル鬼ごっこ」です。異学年の交流等を目的に,生活委員会の子どもたちがオリジナルの鬼ごっこを考えてくれました。
体育館の様々な場所にクイズが書かれた用紙をセットし,鬼から逃げながらそのクイズの紙を見付けます。クイズに正解しますと,特定の鬼(足の速い鬼など)を10秒間停止させることができますので,その間につかまった仲間を助けにいけるという鬼ごっこです。子どもたちの創造力には,いつも感心させられます。
※クイズの内容は,子どもたちが考えた「なぞなぞ」です!



本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
今日は,黒糖の色と香りが楽しめる黒コッペパンを給食の献立に入れました。黒コッペパンは,パン屋さんが作れる日が決まっているため,その日に当たればお願いして作ってもらうことができます。たくさんの黒糖を使うため,パン自体が甘くておいしいので,ジャムはつけていません。パン本来の味を楽しみながら一口ずつちぎって食べましょう。

<本日の献立>
○ 黒パン ○牛乳 ○ 野菜豆腐ナゲット
○ さつまいものヨーグルトサラダ ○ ミネストローネ
ゲストティーチャーとして,下郷町学校給食共同調理場の栄養士の先生が来てくださり,食育の授業を行いました。
めあては「すききらいしないでたべるにはどうしたらいいかな?」です。
栄養士の先生からは,食事には「からだをつくる」「からだをまもる」「からだをうごかす」という3つの役割があるため,好きなものだけでなく,バランスよく食べることの大切さを教えていただきました。



社会科の授業の一環として,下郷町役場を訪問しました。
現在,社会科で「自然災害からくらしを守る」という単元を学習しており,下郷町の「防災行政無線」や「下郷町消防団」について,担当の方から教えていただきました。



本日の給食です!(郷土食を考える日)
<栄養士の先生の一言>
今日は,郷土食を考える日です。下郷町のホームページを見たことがありますか?私たちが住んでいる下郷町は,面積の約87%が森林に覆われている緑豊かなところです。町内で縄文・弥生式土器が見つかっていて,数千年前から人が住んでいたと考えられている歴史のあるいい町です。ホームページのデータですが,農家さんの数は,平成22年で約1500人だそうです。給食にも,下郷町の農家さんが作った野菜をたくさん使っています。
下郷町のホームページ → https://www.town.shimogo.fukushima.jp/index.html
<本日の献立>
○ ごはん ○ 牛乳 ○ 生揚げのみそチーズ焼き
○ もやし糸コンのそぼろ炒め ○ 味噌汁(じゃかいも・油揚げ)
本校には、「理科イノベーション人材育成推進教員(福島県教育委員会の事業)」として、児童生徒の理数分野への興味・関心の向上に尽力している教員がいます。そのおかげで,本校では「理科が好きで有用感を感じている」児童が多いです。
本日は,その教員が域内先生方の授業力向上のため,学力向上や生徒指導(学級経営)を意識した授業を行いました。授業後は,参観された先生方と共に授業についての協議を行い,最後に福島県教育庁義務教育課指導主事の先生による,『理科授業づくり講演会(授業の指導助言を含む)』を実施していただきました。




