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お知らせ

こんなことがありました。

本日の給食(9月10日) №63

2025年9月10日 17時36分

 本日の給食!

 <栄養士の先生の一言>

 今日は,ジャムについてのお話です。ジャムは果物などにたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物にふくまれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの特徴的なトロリとしたジャムができあがります。瓶詰されたジャムは,量が多くて残りがちですが,カレーに入れたり,調味料を足して肉の味付けに使ったり,意外といろんな使い方ができます。今日は,パンにつけて食べてますが,おうちで試してみてください。 0910 

 <本日の献立>

 ○ コッペパン 県産梨ジャム  ○ 牛乳  ○ さつまいものスペイン風オムレツ

 ○ ブロッコリーのサラダ  ○ 肉団子のスープ

本日の授業のようす(9月10日) №62

2025年9月10日 16時47分

 本日の授業の様子です。

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 体育の授業では,どの学年も『運動身体づくりプログラム』を取り入れ,体力の向上を図っています。

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本日の給食(9月9日) №61

2025年9月9日 17時35分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 今日9月9日は,「重陽(ちょうよう)の節句」といい,不老長寿や繁栄を願う日です。昔は,奇数は縁起がよいと考えられ,その中でもっとも大きい「9」が重なる日として9月9日がめでたい日とされました。一年の中には,五つの節句があり,「重陽の節句」はその一つです。別名「菊の節句」とも呼ぶことから,今日は,副菜に菊の花を使った和え物を作りました。菊には,寿命を延ばす力があるという言い伝えがあります。

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 <今日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ 豚肉の味噌風味焼き

 ○ 菊花和え  ○ しめじの味噌汁

本日の授業のようす(9月9日) №60

2025年9月9日 16時58分

 本日の授業のようすです!

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 3・4年生の算数は,前の黒板で3年生,そして4年生は後ろを向いてホワイトボード等を       使って授業を行っています。

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 教師が他の学年に行っていて,いない場合は,その日のリーダーとなる児童が中心となって進めます。

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本日の給食(9月8日) №59

2025年9月8日 13時53分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 今日の主菜は,ちくわの磯辺揚げです。ちくわといえば,真ん中に穴があるのが特徴ですが,どのようにして作られているのでしょうか?まず,材料となるのはスケトウダラやトビウオなどの魚のすり身です。それに調味料を入れてよく練り合わせ,竹の棒にぬりつけて焼きます。できあがったら竹を抜くので,真ん中に穴が開いた形になります。身近な食べ物がどのようにできているのか,調べてみるのもいいですね。

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 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ ちくわの磯辺揚げ

 ○ カレーうの花  ○ 小松菜の味噌汁

ソーシャルスキルトレーニング(SST)を実施しました №58

2025年9月8日 13時03分

 外部講師の先生をお招きし、「心のべんきょう」「からだのべんきょう」を行いました。

 具体的には,友だちと話をする時,自分の気持ちだけを伝えるのではなく,相手の気持ちを大切にしながら会話をする方法など,ソーシャルスキルトレーニング(SST)を通して,集団生活で大切なコミュニケーション能力などを学びました。

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※ソーシャルスキルトレーニング(SST)とは,人との上手な関わり方や自分の気持 ちの伝え方など,社会生活で必要なスキルを習得するためのトレーニングです。 

陸上練習 №57

2025年9月8日 12時57分

 5・6年生が陸上大会に向けて、本格的に練習を開始しました。

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鶴ヶ城に行ってきました! №56

2025年9月5日 15時27分

 1年生・2年生・3年生全員で,遠足に行ってきました!

 班ごとでの活動でしたが,3年生が中心となり,下級生を引っ張る姿が特にすばらしかったです。

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手作りカレンダー №55

2025年9月4日 12時38分

 環境衛生委員会の児童の皆さんが手作りのカレンダーを作ってくれました。

 名付けて「江川小 健康カレンダー」です。

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 環境衛生委員会の児童が描いた「イラスト」や考えた「標語」が掲載されています。「早寝」「朝ごはん」「歯みがき」「手洗い・うがい」など、どれも健康に関する内容です。

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 毎月めくるのが楽しみです。みんなで,これからも健康な生活を心がけましょう! 

本日の給食(9月4日) №54

2025年9月4日 12時31分

 本日の給食です!

 <栄養士の先生の一言>

 土佐煮は,野菜や肉などをかつお節を加えて煮た料理です。土佐という名前は高知県のことを表します。春になると,かつおが高知県の近くの海に集まるそうです。この頃のかつおは,まだ脂肪分が少ないため「かつお節」の材料に適していて,高知県では良質のかつお節が多く作られるそうです。こうした理由から,かつお節を使う料理に「土佐」の名がつけられます。かつお節のうま味を感じながら食べてください。

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 <本日の献立>

 ○ ごはん  ○ 牛乳  ○ 厚焼きたまご

 ○ ごぼうとこんにゃくの土佐煮  ○ なすとさつまいもの味噌汁