本日の給食(10月21日) №110
2025年10月21日 14時16分本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
日本で,一番りんごを作っている都道府県は青森県です。りんごの成分でクエン酸が疲労回復に,水溶性の食物繊維はお腹の調子を整えてくれます。下郷町にもりんごの農家さんがいらっしゃいます。福島県は全国6番目の生産量です。今日は,砂糖とバターを使ってデザートを作りました。味わって食べましょう。
<本日の献立>
〇 ビーンズカレー 〇 牛乳
〇 野菜とチキンのサラダ 〇 焼きりんご
下郷町立 江川小学校 ~自ら学び、ともに輝く江川っ子~ Egawa elementary school
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
日本で,一番りんごを作っている都道府県は青森県です。りんごの成分でクエン酸が疲労回復に,水溶性の食物繊維はお腹の調子を整えてくれます。下郷町にもりんごの農家さんがいらっしゃいます。福島県は全国6番目の生産量です。今日は,砂糖とバターを使ってデザートを作りました。味わって食べましょう。
<本日の献立>
〇 ビーンズカレー 〇 牛乳
〇 野菜とチキンのサラダ 〇 焼きりんご
生活科の学習の一環で,大川ふるさと公園に行き,秋を感じるものをさがしてきました!(クマ鈴も携帯しています。)
講師として,森の案内人の小椋さんにお越しいただき,児童が見つけたきのこや植物などの名前を教えていただきました。
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
すいとんは,漢字で「水」という字に,団子の「団」を合わせて「水団」と書きます。汁(水)の中に入れる団子なので,そう呼ばれるようになったそうです。すいとんの歴史は長く,室町時代の書物に「水団」の文字が確認されているので,600年以上前から存在していたことになります。古くから食べられてきた歴史ある料理のひとつです。体が温まるので,よくかんで食べてください。
<本日の献立>
〇 ごはん 〇 低塩のり佃煮 〇 さば昆布醤油干し
〇 おひたし 〇 すいとん汁 〇 牛乳
授業のようすです。
本日の給食です!
<栄養士の先生の一言>
給食の麺を届けてくれる業者さんは,喜多方市の五十嵐製麺さんです。朝早く麺をゆでて,袋詰めして,喜多方からトラックで運んでくれます。なんと,朝5時から麺を作り,多くの給食センターへ麺を届けてくれています。五十嵐製麺さんは,給食の麺だけではなく,喜多方ラーメンの麺を作っている会社です。寒くなりつつある時のあたたかい麺料理はとても嬉しいですね。感謝していただきましょう。
<本日の献立>
〇 きのこうどん 〇 牛乳
〇 花野菜サラダ 〇 大豆とお芋の煮干し炒り
下郷町教育委員会の教育長職務代理者でいらっしゃる白石先生に,特別非常勤講師として,書写のご指導をいただきました。
児童はもちろんのこと,我々教員にとっても,大変貴重な時間となりました。
ご指導くださり,誠にありがとうございます。
12月は「書き初め」に向けて,ご指導いただく予定です。
授業のようすです。
地域の方々のご協力で,朝の時間に「読み聞かせ」をしていただいています。
かけ算の式をおはじきで表しています!
本日の給食です。
<栄養士の先生の一言>
1羽のにわとりが産むたまごの数は,23~27時間に1個といわれています。1年間では,おおよそ300個くらい産むそうです。たまごには,「ひな」がかえるのに必要なたくさんの栄養素がつまっています。良質なたんぱく質の他,体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2,血液のもとになる鉄などが多いのが特徴です。
<本日の献立>
〇 ごはん 〇 牛乳 〇 生揚げの卵とじ
〇 糸昆布煮 〇 キャベツの味噌汁