本日の給食(9月10日) №63
2025年9月10日 17時36分本日の給食!
<栄養士の先生の一言>
今日は,ジャムについてのお話です。ジャムは果物などにたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物にふくまれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの特徴的なトロリとしたジャムができあがります。瓶詰されたジャムは,量が多くて残りがちですが,カレーに入れたり,調味料を足して肉の味付けに使ったり,意外といろんな使い方ができます。今日は,パンにつけて食べてますが,おうちで試してみてください。
<本日の献立>
○ コッペパン 県産梨ジャム ○ 牛乳 ○ さつまいものスペイン風オムレツ
○ ブロッコリーのサラダ ○ 肉団子のスープ