ひらめき 湯野上配水池見学

6月15日(月)4年生社会科で水はどこからくるのか調べる学習として、湯野上配水池を見学しました。

町役場の方を講師とし、いつも使っている水がどのようにして学校や家庭に届くのかを学習しました。

地域を知ることを通して、地域に愛着がもてるよう学習を進めます。

晴れ プール開き

6月10日(水)プール開きが行われました。今年度は、体育館を広く使ってのプール開きでしたが、全員で心を込めてプールに安全祈願をしました。水泳の学習が安全で楽しく、それぞれの目標達成ができるよう進めます。

晴れ 2学年 生活科「町たんけん」

6月10日(水)2年生の生活科で「町たんけん」として、学校近くの住んでいる地域の方に会いに行きました。家の畑にはたくさんの野菜、山から引いている水の冷たさに子ども達の歓声も響きました。イチゴの収穫をさせていただき、地域の自然の豊かさにも触れることができました。