いのちを守る学習(避難訓練)

4月10日に「いのちを守る学習」を行いました。通常、避難訓練と呼ばれる学習ですが、本校では、より目的が明確に子供たちに伝わるようにと「いのちを守る学習」と呼んでいます。

今回は、地震後に火災が発生したことを想定して、避難しました。始まる前にとても不安がっていた1年生の子供たちも、非常ベルで騒いだり泣いたりすることなく、真剣に避難することができました。

南会津消防署下郷出張所から4名の消防士の方に来ていただき避難の様子や消火訓練についてご指導いただきました。

自分の命を守ることへの意識を保ち続けられるようにしてまいります。

江川っ子クラブ開講式

江川小全児童が所属する江川っ子クラブ(放課後子供教室)の開講式を行いました。

放課後であっても、学校のきまりと同じきまりで活動することを、江川小の先生と、江川っ子の先生の両方から子供たちに伝えました。きまりを守って、充実した放課後の時間の使い方をしてもらえればと思います。

4月7日(金)に交通安全教室を行いました。

新年度が始まって2日目。やることがたくさんある日ではありましたが、子供たちの命にもかかわる大事な学習ということで、2日目のこの日に行いました。

湯野上駐在所のおまわりさんにも来ていただき、今年は特に、自転車の乗り方について学習しました。

お巡りさんが用意してくださった映像で事故の様子を見て、子供たち自身で「安全に気を付けよう」という意識を高めることができました。これからも無事故でいられるように、学校でも、交通安全について引き続き声をかけ続けていきます。

とっても素敵な8名が江川小学校の仲間入り! 入学式

本年度の江川小学校の入学生は8名!

入学式では、真剣に話を聞いたり、きちんと返礼をしたりと、とっても立派な姿を見せてくれました。

特に素敵だったのは、祝辞などで、「おめでとうございます!」と言われると「ありがとうございます。」と、礼をしていたことです。保育園やご家庭でとっても大切に育てられていたことを感じる一幕でした。素敵な8名の子供たちを、江川小学校で責任もって、お預かりします!

令和5年度がスタート!!!披露式・第1学期始業式

新たに6名の先生方をお迎えして、令和5年度の江川小学校がスタートしました!

新たなスタートに目を輝かせる子供たちの姿が印象的でした。

始業式では新しい校長先生が、考えること、感謝すること、協力することについてお話しくださいました。

本年も子供たち、教職員、保護者の皆さん、そして地域の皆さんと一丸となって、教育目標である「地域の未来を切り拓く 自立した児童の育成」をめざして、積極的に活動していきます!令和5年度もどうぞよろしくお願いします。