先生たちも勉強!研究授業を行いました

1年生の算数で研究授業を行いました。

子供たちがより良い学びをするために、授業について、先生方で意見を出し合って、授業づくりに役立てていくのが、研究授業です。

1年生が熱心に学ぶ姿がとても素晴らしい授業でした。

授業後の検討会では、授業のねらいに沿った子供の意見の取り上げ方や、授業の時間配分について、先生方も熱心に意見を出し合いました。

研究授業の成果を生かして、今後の授業をさらにパワーアップさせていきます!

カラフル!朝ごはんクエスト☆彡

環境衛生委員会による、とっても素敵なイベントが開催されました。

その名も

カラフル 朝ごはんクエスト

環境衛生委員扮するモンスターたちを

やっつけて(課題をクリア)朝食カードをゲットする!

という取り組みです。

楽しみながら、バランスの良い朝ごはんについて考えることのできる、とっても素晴らしいイベントでした。

久しぶりの縦割り班活動ということもあって、6年生が、リーダーとなって頼もしい姿をたくさん見せてくれたことも素敵でした。

自分で考えて行動する「選択朝活」

毎週火曜日と木曜日は「選択朝活」を実施しています。

自分で選んだ活動をやるということもあって、みんなとても熱心に取り組んでいました。

読書グループ

体力づくりグループ

フリートークグループ

注目の新種目 モルック!!異学年集団で盛り上がっていました!目指せ世界大会!?

ごちそうパーティー!1年生図工

1年教室から楽しそうな声が聞こえて来たので行ってみたら、

パーティーをしていました。

粘土を使いパーティーのごちそうを作る!というとっても楽しい授業をしていました。

ハンバーガーセットにお寿司、ケーキにジュース、やきそば等、子供たちが大好きなメニューがどっさりできていました。子供たちの創作意欲がとても素晴らしかったです!

驚愕!!!衛生についての保健指導

養護教諭から全校生に

手洗いについての保健指導がありました。

子供たちの反応を一言であらわすと

驚愕!!

でした。

自分たちの手や、着ている服が思っている以上に汚れていることを

具体物を見て知ることにより、驚愕とともに

「これからは、よく手を洗おう!」「ハンカチをもってこよう!」という

意識が高まりました。