豊かな自然を願って 植樹祭参加 5・6年生

10月3日(火)5・6年生が塔のへつりで行われた「南会津植樹祭」に参加しました。

子供たちの手で、イロハモミジの苗木を丁寧に植えました。

子供たちの成長とともに、苗木がこれから育っていくのが楽しみですね。

貴重な体験をありがとうございました。

輝く江川っ子!下郷町小学校陸上大会で大活躍!

9月29日(金)下郷町小学校陸上大会が開催されました。

大会長がごあいさつで「順位にこだわって頑張りましょう」とおっしゃっていました。

その言葉通り、江川っ子全員が、本気で競技に取り組んでいました。

学校ではなかなか見られないような超真剣で超必死で輝く表情が随所に見られました。

そして、順位でも素晴らしい結果を見せてくれました。

3校の勝負となる4×100mリレーでは見事に優勝を飾りました!

次は、ジュニアマラソンが待ち受けています。これからの江川っ子の活躍にも期待大です!

3年生 スーパーマーケット見学

9月25日(月)

3年生が社会科の学習でスーパーマーケットに出かけていきました。

見学場所はリオンドール田島バイパス店。

大きな店内を、お店の方の案内で、隅から隅までじっくりと見学することができました。

目にはしていたけれど気づかなかった工夫や、普段は目にすることができないバックヤードなどに触れることができ、学校ではできない実のある学習をたくさんすることができました。

見学の最後は、お楽しみのお買い物タイム。お家の方から言われてきたものを、セルフレジで買うという、これまた、なかなかできない体験をすることができました。

後期児童活動発表会

子供たちが子供たちの手で学校をより良くより楽しくしていく児童会活動

この日は、後期の委員会がどのような活動をやっていくのかを発表する日でした。

雪遊び大会やクリスマスクイズなど、ワクワクする活動が次々に発表されて、

これからがとても楽しみになる、活動発表会になりました。

また、発表後には、たくさんの質問が発表されました。

委員会に所属していない低学年からも質問があり、江川小学校全体が、児童会活動に関心が高いことを感じさせました。これからの活動を楽しみにしています。

1・2・3年生がしっかりと質問者に体を向けて真剣に質問を聞いていたことがとても素晴らしくて、思わずシャッターを切った一枚です。

秋到来!まずはスポーツの秋!

あの暑さはどこへやら?

朝晩が急に寒くなりました。

でも、江川っ子は変わらず元気です。

涼しくなったので、かえって運動には最適と、

今日の朝マラソンは、みんなとても元気に走っていました。

先生方も一緒に元気!素敵な秋が到来しています。